Ярославские паломники побывали на торжествах, посвящЈнных победе русской эскадры под командованием адмирала Ушакова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ярославские паломники побывали на торжествах, посвящЈнных победе русской эскадры под командованием адмирала Ушакова

08.08.2005

Это событие всколыхнуло Варну - так вспоминает отец Георгий, настоятель Яковлевского храма за Волгой о торжественном пребывании ярославских святынь на Болгарской земле. Такого масштабного праздника известный курортный город никогда не видел. В год 260-летия со дня рождения непобедимого адмирала Федора Ушакова в Варнинской епархии появилась большая икона святого русского флотоводца с частицей его мощей.
Наш земляк особо почитаем в Болгарии, местные жители считают его и своим национальным героем - ведь именно он разбил турецкий флот у мыса Калиакра, положив начало освобождению Болгарии от иноземного ига. После блистательной победы, одно только имя русского адмирала, которого турки называли Ушак-паша - нагоняло на неприятелей жуткий страх. Каждый год 31 июля у болгар праздник - день победы Федора Ушакова у мыса Калиакра. В этот год он отмечался с особым размахом. Отец Георгий, настоятель Яковлевской церкви, руководитель молодежного отдела Ярославской епархии: "Торжественная служба проводится, много людей приходит. Первый крестный ход прошел. У них не принято ходить крестным ходом в отличие от нас".
Интересно, что вместе с иконой Федора Ушакова и частицей его мощей, были переданы и мощи дяди Федора Ушакова, тоже причисленного к лику святых, при жизни настоятеля Санаксарского монастыря в Мордовии. Говорят, что тайна непобедимости адмирала, который одержал 40 побед и не потерял при этом ни одного корабля, кроется в молитвах его дяди, святого старца Федора. По впечатлениям участников паломничества, к святыням у болгар особое отношение.
Любопытно, что на мысе Калиакра, во время шествия вместе с людьми радовалась и природа, в течение нескольких часов можно было наблюдать игру дельфинов в море.
Возможно, уже на следующий год болгары будут отмечать 31-го июля двойной праздник: не только победу Федора Ушакова на мысе Калиакра, но и приход святых мощей на болгарскую землю. По крайней мере в конце торжеств, по словам участников паломничества, они изъявили твердое намерение начать писать литургию.
gtk.yar.ru / Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме