Российские военные совершили марш-бросок на юг? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские военные совершили марш-бросок на юг?

08.08.2005


Вблизи базы ВВС США в Узбекистане уже больше месяца находятся наши военнослужащие …

В Кашкадарьинской области Узбекистана вблизи поселка Ханабад, где расположена база ВВС США, уже больше месяца расквартировано подразделение Вооруженных сил России. Об этом пишет сегодня "Независимая Газета" со ссылкой на главного редактора информагентства Фергана.Ru Даниила Кислова. По сообщениям его корреспондентов, "российские военнослужащие - предположительно десантники или спецназ - расположились на огороженной территории бывшей геологоразведочной экспедиции, ходят в штатском и стараются без необходимости не вступать в контакты с местным населением".

На вопрос газеты, что за подразделение российских Вооруженных сил находится в Кашкадарьинской области, ни узбекские дипломаты, ни представители Минобороны РФ ответа не дали, хотя не подтвердили и не опровергли эту информацию. Между тем военный источник, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил и объяснил "Независимой Газете" факт присутствия российского спецназа и специалистов под Ханабадом. По его версии, именно российские военнослужащие будут курировать факт приема аэродромной инфраструктуры Ханабада (базы К-2 по американской терминологии) узбекскими властями от представителей Пентагона. "Американцы думали, что пришли в Узбекистан навсегда, вот и вкладывали туда значительные средства. Наша задача, чтобы аэродром - взлетно-посадочная полоса, средства связи, наблюдения - были переданы вооруженным силам Узбекистана в рабочем состоянии", - рассказал военный источник.

О том, что переговоры на этот счет сейчас ведутся между Москвой и Ташкентом, подтвердили источники в Минобороны РФ. При этом один из офицеров обратил внимание газеты на то, что к базе Ханабад проявили интерес и китайцы, вот, мол, и "пришлось организовывать "приштинский бросок" наших подразделений в Кашкадарью", - рассказал он. Уточнив при этом, что "узбеки были не против".

Во времена СССР это была самая крупная после военного аэродрома в Марах (Туркмения) авиабаза ВВС. Здесь дислоцировались и выполняли боевые задачи во время афганской войны оперативно-стратегические самолеты Ту-22М3 и тяжелые бомбардировщики Ту-95. "С этой авиабазы легко, всего за три часа, можно долететь до Индийского океана. Это очень важный военно-стратегический объект, и то, что американцы оттуда уходят, - важная геополитическая победа России", - считает академик Академии военных наук полковник Владимир Попов. Он не исключает, что после исхода из Узбекистана американцев на авиабазе под Ханабадом будут дислоцироваться российские подразделения.

Главный редактор информагентства Фергана.Ru Даниил Кислов уточняет, что российские военнослужащие появились вблизи Ханабада сразу же после визита президента Ислама Каримова в Москву. "В том, что это именно россияне, нет никакого сомнения. Этнических русских, служащих в узбекской армии, "вычислить" очень легко - и по внешнему виду и по манере поведения", - говорит Кислов. При этом он также ссылается на информацию одного из офицеров США, который также заявил, что вблизи базы Ханабад "появились русские".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме