Hа месте первой могилы Блока восстановлен деревянный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Hа месте первой могилы Блока восстановлен деревянный крест

08.08.2005

День памяти Александра Блока прошел 7 августа в Петербурге.
Впервые с 1921 года в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище была отслужена панихида по поэту; а на месте первого захоронения Блока восстановлен простой деревянный крест, сообщили в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
А.Блок скончался 7 августа 1921 года в доме N57 по Офицерской улице (ныне ул. Декабристов). 10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, его отпели в храме Воскресения Христова и похоронили на Смоленском кладбище.
Похоронная процессия, провожавшая А.Блока в последний путь, превратилась в настоящий Крестный ход. Тело поэта несли на руках от Офицерской улицы до Смоленского кладбища. После похорон могила А.Блока стала местом массового паломничества.
В 1944 году останки поэта и его родных были перенесены на Литераторские мостки Волкова кладбища. Hо до сих пор на Смоленском кладбище сохранилась небольшая каменная плита со скромной надписью "Hа этом месте был похоронен Александр Блок".
День памяти А.Блока 7 августа отмечается уже на протяжении 25 лет - с 1980 года.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме