Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.08.2005

В Чечне задержаны трое подозреваемых в нападении на Ингушетию в июне 2004 года, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
"Накануне в Ленинском районе города Грозного сотрудниками милиции задержано трое участников незаконного вооруженного формирования, у которых изъяты ручной противотанковый гранатомет, два автомата "Калашникова", один из которых значится похищенным со склада отдела материально-технического и хрозяйственного обеспечения МВД Республики Ингушетии 22 июня 2004 года", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что именно похищенный автомат со склада МВД Ингушетии дает основания подозревать всех троих в участии в нападении на Ингушетию.
"Также у задержанных изъято 13 выстрелов к гранатомету и 1,4 тысячи патронов калибра 5,45 мм", - отметил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время с задержанными проводятся оперативно-следственные действия.

В Шелковском районе Чечни задержан местный житель, у которого изъяты два самодельных взрывных устройства, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
"Накануне в населенном пункте Гребенская Шелковского района в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками милиции задержан местный житель, на приусадебном участке которого обнаружены и изъяты два самодельных взрывных устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, устройства состояли из 804 граммов тротила, электродетонатора и алюминиевой пудры, находившихся в пластиковых канистрах емкостью по пять литров каждая.
"В настоящее время выясняется, с какой целью мужчина хранил в своем огороде взрывные устройства", - сказал собеседник агентства.

На приграничной территории Дагестана с Чечней 4 августа обнаружен большой схрон оружия. Тайник обнаружен на окраине селения Усманюрт Хасавьюртовского района в лесном массиве. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана.
В тайнике - самодельное взрывное устройство, детонаторы к взрывным устройствам в количестве десяти штук, автомат АК-74, патроны калибра 7,62 миллиметра - 210 штук, гранатомет противотанковый и два выстрела к нему, камуфлированная форма, брошюры религиозного толка, а также спальные мешки, куртки, медикаменты.
Схрон обнаружен в четверг в рамках проведения специальной комплексно-профилактической операции сотрудниками Хасавьюртовского отдела внутренних дел совместно с мобильным отрядом МВД России по Республике Дагестан.

Сотрудниками ОВД г. Аргун в районе пос. Мурушкин хутор г. Аргун обнаружен замаскированный тайник, в котором находились 4 снаряда, 173 выстрела ВОГ-17, гранатомет, 6 гранат, противопехотная мина, 2 самодельных взрывных устройства, пушка от БМП, 2 электродетонатора, радиостанция и около 3 тыс. патронов, сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни. Сотрудники ОВД г. Аргун совместно с милиционерами полка милиции специального назначения им. Ахмада Кадырова проводят мероприятия по установлению и задержанию владельца данного тайника.

В Грозненском районе Чечни похищен сотрудник МЧС, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
"Накануне в населенном пункте Долинское Грозненского района неустановленные лица в камуфлированной форме проникли в домовладение пожарного пожарной части номер пять МЧС России по республике, угрожая оружием, увезли его в неизвестном направлении", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, по данному факту проводится проверка.

В Дагестане на электроподстанции "Могилевская" близ Хасавюрта в ночь на 4 августа прогремел взрыв. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении "Дагестанская граница" МВД республики.
По словам собеседника агентства, пострадавших нет, без электроснабжения остались несколько близлежащих населенных пунктов.
Обстоятельства инцидента выясняются. Известно лишь, что на подстанции взорвалось неустановленное взрывное устройство. По предварительным данным, ущерб от взрыва составил около 500 тысяч рублей.
Эта подстанция уже второй раз становится объектом нападения. В ночь с 25 на 26 июля она была обстреляна из противотанкового гранатомета.
Электроснабжение населенных пунктов, прерванное после взрыва на подстанции восстановлено, сообщили в компании "Северные электрические сети", в ведении которой находится подстанция.

В Чечне приказом министра внутренних дел республики личный состав министерства переведен на усиленный режим несения службы, сообщил РИА "Новости" глава пресс-службы МВД Руслан Ацаев.
По его словам, с 4 августа под надзор взяты объекты жизнеобеспечения республики, усилены дневные и ночные патрули. Дополнительные наряды милиции с бронетехникой выставлены на въездных трассах в Грозный, а также на внутригородских дорогах.
Ацаев подчеркнул, что блокироваться населенные пункты при этом не будут и ограничения на проезд автотранспорта по дорогам республики также не вводиться.
"Принятые меры носят профилактический характер", - отметил глава пресс-службы МВД.
"Это не связано с осложнением обстановки в Чечне, ситуация полностью контролируется правоохранительными органами, но мы должны предотвратить возможные теракты со стороны незаконных вооруженных формирований", - сказал Ацаев.
Он отметил, что меры также продиктованы приближением очередной годовщины крупной вылазки боевиков 6 августа 1996 года, когда отряды боевиков под руководством Масхадова прорвались в Грозный.
Режим усиления продлится до 10 августа.
Ацаев также сообщил, что в рамках принятых мер сегодня в Шелковском районе задержан активный участник бандформирований Ризван Абдулхамидов. По его словам, задержанный готовил теракт на территории Чечни. Об этом свидетельствуют изъятые на месте задержания две пятилитровые емкости со взрывчатыми веществами. В одной из них находилась алюминиевая пудра, 800 граммов тротила, а также электродетонатор, добавил Ацаев.

Министр финансов Чечни: бороздиновцами "управляют какие-то политические деятели, находящиеся вне Чечни"
На пресс-конференции 3 августа министр финансов Чечни Эли Исаев прокомментировал ситуацию вокруг ст. Бороздиновской, сообщает ИА Regnum. Исаев возглавляет комиссию по урегулированию ситуации в данном населенном пункте. По словам Эли Исаева, на данный момент его ведомством выделено до 40 млн рублей для решения бороздиновской проблемы. Исаев в очередной раз подтвердил, что экономическая часть программы по урегулированию ситуации в станице выполняется по всем пунктам. Касательно людей, покинувших станицу, министр финансов ЧР заметил: "Из того большого количества людей, которые сегодня находятся в лагере "Надежда", лишь 40-50 - коренные жители Чечни. Остальные появилась в лагере неизвестно откуда и действуют под чью-то диктовку. И, скорее всего, ими управляют какие-то политические деятели, находящиеся вне Чечни".
3 августа члены Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни провели рейд по торговым точкам Грозного, где продается литература религиозного толка. Как рассказал ИА Regnum один из участников рейда, в ходе него было выявлено много литературы с ваххабитским уклоном.
Как сказал информированный источник из ДУМ Чечни, особых мер в отношении торговцев подобной литературой пока не принято. Ограничились только беседой. Владельцам книжных магазинов и киосков рекомендовано исключить из продажи религиозную литературу, выпущенную издательством "Бадер". Данное издательство, по мнению руководства ДУМ Чечни, самое некомпетентное в области мусульманской религии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме