В центре Николаева археологи обнаружили языческий храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В центре Николаева археологи обнаружили языческий храм

05.08.2005

В самом центре Николаева в городище "Дикий Сад" археологи раскопали храмовое помещение. На этом месте предположительно около 3200 лет назад существовало укрепленное поселение, одно из немногих, сохранившихся со времени переходного периода от бронзового к железному веку. Сотрудники Национальной академии наук считают, что его значение для науки еще больше оттого, что оно расположено на территории современного города.
По словам начальника археологической экспедиции Кирилла Горбенко, удалось раскопать несколько, по всей видимости, ритуальных ям, в которых оказались каменные стелы в форме человека, а также горшки с остатками еды, которая использовалась, очевидно, для каких-то ритуалов. Рыба, очевидно, составляла в то время основной рацион жителей городища. Также найдены кости сомов длиной до 6 м.
"Захоронение выполняло функцию своеобразного оберега. Стена должна была стоять не только благодаря раствору, а также и духу. Возможно, подразумевался дух реки, который оберегал эту стену от разрушения," - сказал К.Горбенко.
Также обнаружена сильно обожженная площадка, где могли сжигаться жертвенные трупы животных и людей. По мнению исследователей, вся обстановка свидетельствует о культе поклонения небесным богам и земным героям.
Первые раскопки на месте городища были сделаны еще в 1927 году. Сейчас эта территория попросту заваливается мусором, и археологи опасаются, что их находки могут быть уничтожены.
Члены археологической экспедиции считают, что городище "Дикий Сад" таит в себе еще множество сенсаций даже мирового уровня.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме