Польша принесла извинения России за избиение русских детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша принесла извинения России за избиение русских детей

04.08.2005

МИД Польши направил ноту в дипломатическое представительство РФ, в которой выразил "глубокое сожаление" относительно инцидента, связанного с избиением детей российских дипломатов .
Кроме того, в своем послании внешнеполитическое ведомство Польши выражает надежду, что это происшествие "не повлечет за собой негативных последствий для и без того напряженных отношений между двумя государствами".
"Мы выражаем глубокое сожаление по поводу случившегося, тем не менее, подчеркиваем, что происшествие носит исключительно криминальный характер, и нет никаких причин рассматривать его как политический инцидент", - прокомментировал ноту министерства представитель МИД Польши Томаш Шератич, передает РБК со ссылкой на AP.
Напомним, вечером 31 июля 2005г. четверо старшеклассников, учеников средней школы при посольстве России в Польше (трое из них - дети сотрудников российского диппредставительства) подверглись при возвращении домой в одном из варшавских парков нападению группы примерно 15 молодых поляков.
Подростки были жестоко избиты, у них отняты деньги, мобильные телефоны и документы. Избиение сопровождалось антироссийскими выкриками и нецензурными выражениями.
РБК отмечает, что накануне глава президентской администрации Польши Вальдемар Дубаневски заявил, что Польша не должна приносить извинения Москве за инцидент, связанный с избиением детей российских дипломатов.
Дело приняло международный резонанс, когда 1 августа президент России Владимир Путин назвал избиение детей преступлением и сообщил, что даст поручение Министерству иностранных дел РФ и администрации президента "вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт". Президент также поручил доложить ему о результатах данных контактов.
Также 1 августа польская полиция задержала девятерых подозреваемых в избиении российских детей. Об этом сообщил пресс-секретарь полиции Варшавы Мариуш Соколовский. Однако после допроса все задержанные были отпущены.
Ранее МИД Польши уже выражал сожаление по поводу инцидента . Пресс-секретарь МИД Польши Александр Хечко заявил, что в Варшаве рассматривают данный инцидент как "достойный сожаления акт бандитизма и хулиганства".
На днях в Москве русский журналист и аспирант-историк закидали польское посольство помидорами в знак протеста против проводимой Польшей русофобской политики, проявлением которой стало и нападение польских скинхедов на русских подростков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме