По мнению аналитиков, США используют Ш.Басаева против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По мнению аналитиков, США используют Ш.Басаева против России

04.08.2005

РЛ уже давала оценку беспрецедентному факту демонстрации по американскому телеканалу интервью чеченского головореза Басаева . Было высказано мнение, что данная акция может означать начало, а вернее, развитие крупномасштабной операции США против России .

Американская телекомпания АВС, лишенная аккредитации в России за показ интервью террориста Шамиля Басаева , настаивает на своем праве транслировать в своем эфире любую точку зрения. Журналистов поддержал представитель госдепартамента США Том Кейси. Он заявил, что "АВС, как и другие СМИ, должна иметь свободу выражения и право сообщать информацию так, как она ее видит".

В то же время агентство РБК напоминает, что катарский телеканал Al-Jazeera, выпустивший в эфир интервью с Усамой бен Ладеном, был подвергнут в США жесткой критике за "пропаганду терроризма", а его корреспонденты были лишены возможности работать в Ираке. И У. бен Ладен, и Ш.Басаев являются международными террористами. Однако позиция американских властей в отношении предоставления телеэфира Ш.Басаеву демонстрирует, что официальный Вашингтон по-разному оценивает двух террористов.

"Когда Басаев захватывает школу и губит детей в Беслане, или делает то, что они сделали в "Норд-Осте", это называется "защита Чечни от русских угнетателей и борьба за независимость". Они не враги, а повстанцы. А бен Ладен, взрывающий башни-близнецы - это враг", - так трактует ветеран группы "Альфа" полковник Сергей Гончаров позицию США.

По мнению эксперта, передает РБК, паритетные отношения России и США являются мифом. "Если кто-то думает, что Россия для американцев является партнером, то это глубокое заблуждение. Для них мы всегда будем оставаться страной, которой они пытаются диктовать свои условия. Америка всегда будет исповедовать только двойные стандарты по отношению к нам и все, что будет делаться нам во вред, Америка будет приветствовать".

Причины такой двойственной политики, по мнению С.Гончарова, очевидны: "Америка не потерпит рядом с собой равную по силе, мощности, политическому влиянию страну".

Руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин считает, что между Ш.Басаевым и бен Ладеном "с точки зрения реального политического содержания и с правовой точки зрения никакой принципиальной разницы не существует". А желания видеть различия в их действиях может возникнуть, если подобные оценки подчиняются определенным политическим интересам. "Именно это, на мой взгляд, и нашло применение в случае интервью Басаева для АВС", - приводит слова А.Зудина РБК.

Он также отмечает свойственную США политику двойных стандартов. "Есть официальная точка зрения, согласно которой Россия и США являются партнерами по борьбе с международным терроризмом. Но, с другой стороны, Россия не вписывается в однополярный мир и стремится вести себя независимо. Между тем США все больше используют свои международные позиции и, в том числе, операцию по борьбе с международным терроризмом для того, чтобы еще больше укреплять однополярный мир".

Истинная суть проблемы, по мнению А.Зудина, не в поиске различий между двумя преступниками, а "оценка перспектив российско-американского партнерства". В этом разрезе интервью Ш.Басаева является "одним из сигналов, одним из проявлений сложной, двухслойной и противоречивой позиции американской элиты по отношению к России".

Таким образом, считает А.Зудин, США дают понять, что "в том случае, если Кремль будет проявлять несговорчивость или попытки в тех или иных формах оказывать противодействие попыткам Америки утверждать однополярный мир, тогда может измениться и формат антитеррористической операции".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме