Итоги "Глинских чтений" в городе Сергиев Посад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги "Глинских чтений" в городе Сергиев Посад

04.08.2005

Из разных регионов России и других стран съехались в Сергиев Посад на "Глинские чтения" учителя школ и преподаватели вузов, чтобы обменяться друг с другом опытом в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Форум проходил три дня, за которые участники обсудили практические приемы и теоретические наработки в области отечественной педагогики. Последний день форума был днем памяти схиархимандрита Иоанна Маслова, старца Глинской пустыни.
Православие - основа русской педагогической мысли, - считают участники "Глинских чтений". Об их основе говорит профессор Орловского педагогического университета Борис Геннадьевич Бобылев:
"Мы с вами являемся участниками всенародного движения за нравственное, христианское, православное просвещение нашего общества. Само возникновение этого движения является естественной реакцией народного организма, стремящегося к самосохранению и развитию. Народ обращается к церкви в поисках опоры, понимая, что без нее невозможно само состояние и жизнь России. Все, что мы имеем сегодня, что не успели растратить - это результат духовного труда наших православных предков. И нам необходимо сегодня как можно более ясно и полно осознать суть этого духовного труда, его характер, содержание и цель. И не только осознать, но и войти в этот труд, стать причастниками его. Ибо без этого невозможна подлинная созидательная деятельность на ниве отечественного образования и просвещения. Путеводной нитью для нас в этом отношении являются труды схиархимандрита Иоанна Маслова, который раскрывает перед нами сокровища духовной жизни наших православных предков".
Форум "Глинские чтения" ставил целью обмен опытом между учителями школ в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения
Только воспитав патриота и гражданина, чувствующего ответственность за судьбу своей страны, можно ждать от человека созидательной работы, можно надеяться на благоприятную атмосферу в обществе. Говорит Валентина Николаевна Голубчикова, учитель, приехавшая на "Глинские чтения" из города Валуйки Белгородской области:
"Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи является основой существования России как великой и могучей державы. Вопросы нравственного оздоровления общества, противостояние безнравственности и бездуховности через обращение к христианским заповедям и традициям - это то, что сближает сегодня государство, церковь, семью, школу и общественные организации. Только вместе, объединив наши усилия, взаимно дополняя друг друга, мы сможем преодолеть негативные тенденции в жизни и реально рассчитывать на решение задач в области духовно-нравственного воспитания. Долг педагогов и всех тех, кто взял на себя нелегкую ответственность за формирование молодых душ - донести правду о нашей истории, о духовно-нравственных ценностях народов России, внушить уважение и любовь к той земле, на которой живем мы и жили наши предки".
Народное радио



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме