В. Путин: сохранение в странах Балтии "неграждан" недопустимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В. Путин: сохранение в странах Балтии "неграждан" недопустимо

03.08.2005


Положение русскоязычного населения в прибалтийских республиках, по-прежнему, остается тяжелым …

Президент России Владимир Путин выразил свое возмущение тем, что в странах Балтии до сих пор сохраняется категория лиц, которая определяется термином "негражданин", сообщает Интерфакс. Об этом глава Российского государства заявил во вторник в ходе своего визита в Финляндию.

"Все государства мира с развитой правовой системой выработали единые подходы и основные понятия в этой сфере - гражданин, иностранец, апатрид (человек без гражданства), бипатрид (человек с двойным гражданством). Наши партнеры в прибалтийских странах придумали нечто новое - "негражданин". Такого ни в одной современной системе права не существует. В некоторых документах пишут еще больше - "чужак", - приводит слова Президента его пресс-служба.

"Считаем это абсолютно недопустимым и несоответствующим современным требованиям, в том числе тем, которые распространены в рамках Евросоюза. Никакие ограничения по этническим соображениям недопустимы", - подчеркнул Владимир Путин.

Тем не менее, Президент России надеется на то, что все эти вопросы удастся решить "в нормальном, доброжелательном режиме" и без ущерба для людей, интересы которых Россия будет защищать.

В свою очередь, президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что, по ее мнению, вопрос о положении русскоязычных "неграждан" в странах Балтии "вряд ли будет занимать центральное место среди приоритетов Финляндии в период ее председательства в ЕС во второй половине 2006 года". Но "не потому, что меня не интересует этот вопрос, а потому, что я убеждена, что он будет решаться в рабочем порядке", - пояснила Т.Халонен.

Напомним, что положение русскоязычного населения в странах Балтии, в частности в Латвии и Эстонии, остается по-прежнему катастрофически тяжелым. В Латвии, к примеру, власти начали войну даже с таким невинными русскими символами, как матрешка, попытавшись ограничить торговлю этими сувенирами в центре латвийской столицы и запретить распевание русских частушек уличными музыкантами. Русскоязычное население прибалтийских республик зачастую не может получить гражданства, и, таким образом, не имеет в этих странах практически никаких прав.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме