Разгорается конфликт вокруг имущества Вселенского Патриархата в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разгорается конфликт вокруг имущества Вселенского Патриархата в Турции

03.08.2005

Конфликт вокруг имущества Вселенского Патриархата в Турции разгорается все сильнее, сообщает Македонское агентство новостей. Вице-премьер правительства Турции Мехмет Али Сахин сделал заявление в газете "Miliet", в котором буквально сказал, что "Патриарх перегнул палку".
Речь идет о детском лагере на месте монастыря Преображения Господня на острове Проти (Принцевы острова). А. Сахин осудил жалобы Вселенского Патриарха Варфоломея на препятствия, которые, по словам Патриарха, создает турецкое руководство для работы лагеря, а также на попытки завладеть имуществом монастыря.
А. Сахин заявил (подразумевая Вселенского Патриарха), что турецкий подданный должен действовать на основании закона, и не может быть никакого одобрения требования переступить закон. Он добавил, что юристы делают необходимые усилия для улаживания конфликта.
А. Сахин подчеркнул, что с представителями патриархии обращаются как с равноправными гражданами, план заключается в том, что небольшое число зданий будет отделено от зданий, принадлежащих мусульманам. Вице-премьер также подчеркнул, что никак не может согласиться с заявлениями Патриарха о нарушении Турцией Лозаннского договора (международный договор 1923 г., в частности определивший положение Константинопольского Патриарха).
А. Сахин считается членом твердого националистического ядра правящей партии. Будучи избран мэром Фетиха, района Стамбула, где находится Фанар (резиденция Вселенского Патриарха), А. Сахин публично пригрозил разрушить центральные ворота Патриархии, те самые ворота, на которых был повешен Патриарх Григорий V (1821 г.). По сообщению, угроза не была приведена в исполнение только благодаря тому, что результаты выборов были аннулированы по суду.
Как сообщалось ранее, Вселенский Патриарх Варфоломей заявил 27 июля, что турецкие власти ищут новый способ узаконить отъятие имущества Вселенского Патриархата. По его словам, турецкие власти пытаются заставить Патриархию подписать бумагу, признающую, что остатки построек монастыря Преображения Господня на о. Проти (одном из Принцевых островов), где сейчас располагается детский лагерь, принадлежат турецкому государству, которое только допускает их функционирование.
Патриарх Варфоломей подчеркнул, что поскольку Турция стремится попасть в Европейское сообщество, то, по новому закону, принадлежащие сегодня частным лицам здания благотворительных учреждений не могут быть отняты. Когда-то турецкие власти решили распродать недвижимость, принадлежавшую грекам, и она попала в частные руки. Патриарх Варфоломей выразил надежду на соблюдение законности и доброжелательность премьер-министра Турции Эрдагана.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме