Евросуд отклонил жалобу мусульман Молдавии на отказ зарегистрировать в республике исламскую религиозную организацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросуд отклонил жалобу мусульман Молдавии на отказ зарегистрировать в республике исламскую религиозную организацию

03.08.2005

Европейский суд по правам человека отклонил заявление проживающих в Молдавии мусульман против правительства как необоснованное. Об этом сообщил представитель правительства Молдавии в Eвросуде Виталие Пырлог.
6 сентября 2000 года мусульманское сообщество Молдавии обратилось к правительству с просьбой зарегистрировать Духовное управление мусульман Молдавии, а также признать в официальном порядке эту религию в республике.
В ответ правительство заявило, что необходимо время для того, чтобы изучить ситуацию и принять решение об официальной регистрации данной религии и соответствующей религиозной структуры. Кроме того, правительство потребовало представить "дополнительные документы об основополагающих принципах мусульманства".
Исламское сообщество сочло это отговорками и попыталось добиться регистрации через судебные инстанции Молдавии, однако Апелляционная и Высшая судебная палаты оставили решение правительства в силе.
Тогда мусульмане Молдавии обратились в Европейский суд по правам человека, жалуясь на нарушение прав на объединение, свободу совести и на дискриминацию.
Между тем Страсбургский суд посчитал, что правительство имело право потребовать от мусульманского сообщества дополнительную информацию для того, чтобы убедиться, что "данная организация не представляет опасности для демократического общества и не проводит организованной деятельности против безопасности, общественного порядка, здоровья, морали или прав и свобод других лиц".
Суд также установил, что мусульмане Молдавии "не смогли доказать, что Закон о культах был применен к ним строже, чем к другим религиозным организациям Молдавии, требовавшим своего признания".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме