Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.08.2005

В Чечне убиты трое и ранены шестеро военнослужащих батальона Минобороны "Восток". Бойцы этого батальона, командует которым Сулим Ямадаев, участвовали в зачистке в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате зачистки один житель станицы были убит, 11 пропали без вести и четыре дома были сожжены. В связи с событиями в Бороздиновской был арестован командир одного из подразделений "Востока". Имя его не называется.
Как сообщает "Независимая газета", 30 июля в Веденском районе республики неизвестные обстреляли группу военнослужащих "Востока", убив двоих и ранив шестерых военных. А 31 июля руководитель Регионального оперативного штаба генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что в Шелковском районе Чечни был убит боец "Востока" Руслан Эзерханов.
По словам генерала, Эзерханова "просто вывели на окраину села и расстреляли". Кто именно это сделал - местные жители или боевики - глава РОШ не уточнил, однако призвал жителей станицы Бороздиновская не допустить кровной мести.

В разных районах Чечни убито трое и ранено семеро российских военнослужащих, передает ЮФО.Ru.
В Ножай-Юртовском районе Чечни накануне подорвалась на мине группа военнослужащих. Как сообщает Газета.Ru, двое их них погибли, трое - ранены.
Также 31 июля в Урус-Мартановском районе при подрыве бронетранспортера один военнослужащий погиб, трое - ранены. В том же районе ранее в столкновении с боевиками пострадал один военный.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Верховный суд Чечни вынес приговор по делу 4 чеченских боевиков, так называемых ичкерийских зенитчиков, которые с 2000 по 2003 годы уничтожили три вертолета и осуществили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.
Как стало известно накануне изданию "Коммерсант", трое подсудимых: Шамсутдин Салаватов, Султан Мациев и Доку Джантемиров получили пожизненные сроки заключения, а их сообщник Висхан Хабибулаев - 13 лет строгого режима. По данным издания, боевиков уже этапировали в соликамскую колонию особого режима ВК 240/2 ("Белый лебедь"). Напомним, что именно в Соликамске отбывал свой срок и скончался чеченский террорист Салман Радуев.
Для одного из осужденных, Доку Джантемирова, это уже второй пожизненный срок. К первому он был приговорен в апреле 2004 года Ростовским областным судом за участие в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой. При крушении вертолета 19 августа 2002 года погибли 127 человек.
Как сообщил председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков, Доку Джантемиров и его сообщники надеются на смягчение наказания. "Они пытались оправдать себя тем, что якобы как солдаты выполняли приказ ичкерийского командования, - рассказал Заурбеков. - И их адвокаты сейчас готовятся обжаловать приговор в Верховном суде России". Однако, по словам судьи, доказательств вины боевиков было собрано "более чем достаточно", так как подрывы вертолетов они сами фиксировали на видео.
В частности, в ходе судебного процесса была продемонстрирована видеозапись того, как Султан Мациев из переносного зенитно-ракетного комплекса 17 сентября 2001 года в Грозном сбил Ми-8 с комиссией Генштаба Минобороны. Тогда погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.
По данным следствия, сообщает Lenta.Ru, четверо боевиков действовали по личному указанию Шамиля Басаева, который в 2001 году выделил деньги на закупку ПЗРК и прикомандировал к группе эмира так называемого старопромысловского джамаата Шамсутдина Салаватова Доку Джантемирова, прошедшего спецподготовку в одном из лагерей террористов.

За прошедшую неделю в Чечне сотрудниками правоохранительных органов задержаны 2 члена незаконных вооруженных формирований - Исмаил Тахтаров и Евгений Адаев, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР.
В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками милиции на перекрестке автодорог Алхан-кала - Октябрьское уничтожены 3 участника бандформирований, личности которых устанавливаются. Задержан 1 человек, находившийся в федеральном розыске и ранее считавшийся без вести пропавшим.
За прошедшую неделю зарегистрировано 27 фактов обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, изъято 12 автоматов, 2 пистолета, пулемет, 4 гранатомета, около 3 000 патронов, 6 200 г взрывчатых веществ, 6 самодельных взрывных устройств, а также 11 мин, снарядов и фугасов.

В Чечне обнаружен тайник, в котором находилось 25 тротиловых шашек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД Чечни. "Накануне около населенного пункта Мартан-Чу Урус-Мартановского района при проведении оперативно-разыскных мероприятий в горно-лесном массиве обнаружен тайник", - сказал собеседник агентства. По его словам, в тайнике было найдено 25 200-граммовых тротиловых шашек, подствольный гранатомет, огнемет "Шмель", автомат "Калашникова", артиллерийский снаряд, три выстрела к гранатомету РПГ-7 и 150 патронов калибра 7,62 мм. "В настоящее время устанавливается принадлежность тайника", - уточнил собеседник агентства.

Теракт, совершенный 19 июля в селении Знаменское, "проплачивался" Шамилем Басаевым. Об этом заявил РИА "Новости" 1 августа министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
По его словам, установлены организаторы и исполнители теракта. Трое непосредственных исполнителей теракта - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтаев - задержаны. Все трое подчинялись Шамилю Басаеву, подчеркнул министр.
Он сообщил, что террористы были задержаны в разных населенных пунктах Чечни. По информации министра, они пытались скрыться и даже уехать за границу. Однако благодаря совместной работе всех правоохранительных структур республики и спецслужб исполнителей теракта удалось задержать, сказал Алханов.
Задержанные террористы дают признательные показания и не отрицают своей вины, добавил он.
По словам министра, на свободе остаются еще несколько человек, причастных к этому теракту. Их фамилии уже известны, и они тоже будут задержаны, отметил глава МВД Чечни.
Владимир Путин поручил довести до конца расследование теракта, совершенного в селении Знаменское.

В Введенском районе Чечни задержан третий подозреваемый в причастности к теракту в станице Знаменская, совершенному 19 июля. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Подозреваемый был задержан в собственном доме в селении Хатуни сотрудниками уголовного розыска Надтеречного РОВД. У следствия есть серьезные основания считать, что он причастен к совершению этого преступления", - сказал источник.
Он не уточнил личность задержанного, ссылаясь на интересы следствия, однако сообщил, что тот являлся участником бандформирований и находился в федеральном розыске.
В Знаменском в результате взрыва автомобиля УАЗ, начиненного взрывчаткой, погибли 14 человек, более 30 получили ранения. Среди погибших - десять милиционеров, один сотрудник районного УФСБ и трое гражданских лиц.

В результате автокатастрофы в Чечне погиб сотрудник МВД, еще 6 человек пострадали. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД Чечни. "Накануне в 15.30 около населенного пункта Савельевская Наурского района на автодороге Грозный - Кизляр при возвращении в пункт временной дислокации, находившийся в служебной командировке заместитель начальника отделения уголовного розыска ОВД района Измайлово Восточное Москвы, управляя микроавтобусом Mercedes, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с машиной "Жигули" под управлением жителя населенного пункта Новотерская", - сказал источник. По его словам, милиционер от полученных телесных повреждений скончался на месте. "Получили ранения и госпитализированы следовавшие вместе с ним в качестве пассажиров эксперт-криминалист при ЭКЦ ГУВД Московской области и военнослужащие внутренних войск МВД России, а именно заместитель начальника штаба по строевой части и помощник начальника финансовой службы", - уточнил источник. Он также отметил, что ранения получили и водитель "Жигулей", а также и двое его пассажиров, передает ЮФО.Ru.

В Веденском районе Чечни двое военнослужащих контрактной службы подорвались на минах. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное РОВД, в 2 километрах западнее села Дарго подорвался на мине разведчик-радист контрактной службы. Когда раненого эвакуировали с места происшествия, произошел второй взрыв, пострадал еще один контрактник. Оба госпитализированы, сообщает ЮФО.Ru.

Около 90 % жителей чеченской станицы Бороздиновская уже вернулись домой из Дагестана. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на и.о.главы администрации Шелковского района Ису Вайханова, пока не возвращаются в Бороздиновскую около 10 семей - этнические дагестанцы.
По словам представителей администрации района, пережившие зачистку станичники претендуют на значительные компенсации, а выплатить их не представляется возможным - так как на компенсации претендуют слишком многие (даже те, чьи дома не были разрушены).
Вайханов пообещал, что в ближайшие несколько дней семьям станичников, дома которых были сожжены, будут выплачены компенсации - по 350 тысяч рублей на каждую семью. Материальная помощь будет оказана и другим семьям. Ранее обещание оказать материальную помощь жителям Бороздиновской дал первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.
Палаточный лагерь "Надежда", в котором станичники жили в Дагестане, ликвидирован. Он был разбит 16 июня жителями станицы "Бороздиновская" после событий 4 июня.когда в ходе спецоперации, проведенной в станице вооруженными людьми, были сожжены четыре дома и пропали 11 человек.
Всего станицу Бороздиновская покидали более 300 семей. Они решили вернуться, когда им была гарантирована безопасность. Гарантии были предоставлены председателем комиссии по возвращению беженцев, первым вице-премьером правительства Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Народного собрания Дагестана Сайгидом Муртузалиевым, сообщает ЮФО.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме