Вашингтон расселяет преступников из Узбекистана по всему миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон расселяет преступников из Узбекистана по всему миру

02.08.2005

МИД Узбекистана выступил вчера с заявлением по поводу эвакуации из Киргизии узбекских граждан, бежавших из страны во время подавления 13 мая кровавого мятежа в Андижане . В конце минувшей недели структуры Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ) доставили в Румынию из Киргизии около 450 граждан Узбекистана . Там они пробудут полгода, а потом их переправят в третьи страны, среди которых называют США, Канаду, Австралию, Данию и Нидерланды.

Как сообщает "Время новостей", узбекский МИД расценил проведенную Западом операцию по вывозу людей "как недопустимое грубое вмешательство внешних сил в попытке разыграть карту так называемых "узбекских беженцев" и продолжить необъявленную информационную атаку". Дипломатическое ведомство заключило, что история с перевозкой беженцев стала возможна в результате действий "внешних сил", оказавших "беспрецедентное давление" на власти Киргизии.

Отношения двух соседних стран с "внешней силой" в лице США сложились по-разному. Неделю назад в ходе визита в Бишкек шеф Пентагона Дональд Рамсфелд легко уговорил киргизские власти забыть о требовании определить срок вывода из страны американских войск . Но Узбекистан указал американцам на выход, направив ноту с требованием убрать военную базу в течение полугода .

Теперь спор идет лишь о 15 узбеках, сидящих в СИЗО киргизского города Ош. Генпрокуратура Киргизии предлагает выдать этих людей узбекской стороне. Замгенпрокурора Киргизии Нурлан Жээналиев пояснил, что 12 из 15 узбекских граждан совершили побег из андижанского СИЗО, трое других подозреваются в убийстве прокурора Андижана.

"Время новостей" пишет, что Генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров считает, что эти 15 человек не могут быть признаны беженцами. Он также признал, что на его ведомство было "беспрецедентное давление" и представители УВКБ ООН "требовали выдачи преступников для эвакуации, несмотря на то, что им даже не был придан статус беженцев". Чтобы киргизская прокуратура не ошиблась, госдеп США вчера напомнил, что "по-прежнему решительно выступает за передачу оставшихся 15 узбекских граждан, ищущих убежища, в третью страну для проведения процедур по их переселению".

Любят, любят Соединенные Штаты убийц и бандитов, если их можно использовать в борьбе против непокорных государств.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме