С больной головы на здоровую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С больной головы на здоровую

02.08.2005


МИД РФ прокомментировал высказывания латвийского премьера …

29 июля в интервью популярной ежедневной латвийской газете "Латвияс авизе" премьер Латвии А.Калвитис заявил, что провал процесса подписания договора стал крупнейшей неудачей внешней политики не Латвии, а России.
"Они подняли вопрос Балтии, но не смогли его нормально разрешить. Россия хотела нас обмануть, но в ходе годичной дискуссии об оккупации стран Балтии, в конце концов сама была вынуждена сбежать в кусты, поскольку не была готова признать то, что весь мир ждет от России", - заявил тогда горячий латвийский политик.
По мнению Калвитиса, целью России было подписать такие пограничные договоры, которыми можно было доказать миру, что Латвия и Эстония - "новые государства, образованные в 1991 году".
Тон комментариев главы правительства Латвии МИД РФ назвал недопустимым с точки зрения неписаного кодекса поведения чиновников высокого ранга, несолидным и даже развязным. МИД РФ отмечает, что латвийский премьер всего лишь выразил "стремление нынешнего латвийского правительства переложить вину с больной головы на здоровую". "Это - еще одна попытка найти оправдание тому, что договор о границе до сих пор не подписан", - пояснили в Департаменте информации и печати.
Обвинения России в попытке за счет подписания пограничного договора обмануть Латвию "иначе как несерьезными не назовешь", ведь российская позиция "изначально абсолютно прозрачна", подчеркивают в МИД. "Так что кто кого пытается обмануть - для непредвзятого наблюдателя очевидно", - указывается в официальном сообщении.
МИД РФ подчеркивает: "А вопрос стоит очень просто - Риге нужен договор о границе или сомнительные политические дивиденды от его неподписания?"
В то же время, как отмечает "Время новостей", с точки зрения внутриполитической ситуации предстоящий год крайне неблагоприятен для подписания пограничного договора с Россией. До выборов в сейм остается чуть более года, а именно во время предвыборной кампании традиционно происходит всплеск антироссийской истерии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме