Множество богомольцев собралось на освящение церкви в Черногории, которую хотят разрушить власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Множество богомольцев собралось на освящение церкви в Черногории, которую хотят разрушить власти

02.08.2005

Около 2 тыс. верующих молились 31 июля на вершине горы Румия в окрестностях города Бара, когда митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий совершал освящение церкви Святой Троицы, которая была разрушена турками более четырех веков назад и постепенно восстанавливалась в течение длительного времени.
Для подъема на высоту более 1800 метров над уровнем моря верующим, как и самому митрополиту, пришлось проделать под палящим солнцем долгий путь по узким горным тропинкам, поскольку подъездные пути на вершину горы отсутствуют. Однако среди молящихся были люди самого разного возраста - от детей до стариков. Многие из них пришли с целью выразить свое отношение к намерению властей разрушить храм, сообщили в Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви.
Как уже сообщалось, недавно республиканское министерство защиты окружающей среды и строительства потребовало снести церковь, поскольку она была возведена без полагающегося согласования. При этом не было принято во внимание, что восстановление церкви продолжалось на протяжении многих веков. Верующие ежегодно в праздник Троицы поднимались на гору и по обету приносили с собой камни для воссоздания храма.
Решение властей было принято в результате запроса депутата черногорского парламента С.Бардхия, албанца по происхождению.
Ответа на обращения Патриарха Сербского Павла к президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу, а также митрополита Амфилохия - к черногорскому премьеру Мило Джукановичу по данному вопросу до сих пор не последовало.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме