В Риме при раскопках найдена хорошо сохранившаяся голова статуи первого императора-христианина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме при раскопках найдена хорошо сохранившаяся голова статуи первого императора-христианина

01.08.2005

В самом центре Рима археологи обнаружили огромную мраморную голову античной статуи первого императора-христианина Константина Великого.
Каменную голову достали при раскопках на Форуме. Находка относится к IV веку нашей эры. Она сделана из первосортного мрамора, а потому выдержала испытание временем. Скульптуру почистили и доставили в исторический музей, сообщает в пятницу телекомпания НТВ.
"Найти изображение, такое большое и так хорошо сохранившееся, знаменитого императора это невероятное событие! Теперь вы понимаете значимость находки", - сказал Эудженио Ла Рокка, уполномоченный по культуре в муниципалитете Рима.
"Главное открытие третьего тысячелетия", "гордость современной науки" - так отзываются об этой находке ученые. В свою очередь журналисты называют это событие крупнейшим казусом в истории археологии.
У археологов есть две теории насчет того, как реликвия попала в коллектор. По одной из них, итальянцы отомстили Константину. Первый римский император-христианин, он насаждал религию в языческой стране, и это не могло не вызвать раздражения.
По другой версии, мраморную голову по незнанию стали использовать те, кто жил уже после эпохи Константина. Применяли ее в бытовых целях для прочистки канала, когда под рукой не нашлось обычного большого камня.
"Эта голова пережила века и сегодня оказалась у нас, - заявил мэр Рима Вальтер Велтрони. - Мы восстановим ее насколько возможно, чтобы жители всего мира смогли увидеть и оценить ее. Таков уж Рим! Даже сегодня римская земля хранит несметные сокровища, которые предстают перед нами постепенно. Я думаю, нет больше таких городов в мире".
Раскопки под форумами Трайано и Августус ведутся уже более десяти лет, отмечает телекомпания. Археологи изучили почти каждый сантиметр руин и на новые открытия уже не рассчитывали. В дренажную систему забрались практически случайно.
По мнению ученых, сомнительный тайник помог статуе сохраниться. Теперь коллектор изучат подробнее - в надежде на новые открытия.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме