В Польше избиты дети российских дипломатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Польше избиты дети российских дипломатов

01.08.2005


Польские власти говорят о случайности и не спешат извиняться …

31 июля в Варшаве были избиты дети российских дипломатов, сообщил РИА "Новости" официальный представитель посольства России в Польше. По его словам, жестоко избиты трое подростков, двое из них, по предварительным данным, получили сотрясение мозга.

В связи с происшедшим МИД Польши была вручена нота протеста посольства РФ в Варшаве. В документе констатируется, что 31 июля около 18.00 по местному времени (20.00 мск) на территории парковой зоны по улице Идзиковского трое детей сотрудников посольства РФ 15-16 лет - Артем Коновалов (1989 года рождения), Кирилл Левин (1988 года рождения) и Алексей Кудрявцев (1989 года рождения) - подверглись неспровоцированному разбойному нападению со стороны группы спортивно сложенных молодых людей в количестве от 10 до 15 человек, которые говорили по-польски.

В результате нападения подростки, которые в настоящее время находятся под наблюдением врачей, получили многочисленные физические травмы. Окончательный диагноз устанавливается. У подростков были похищены мобильные телефоны и карманные деньги.

Посольство РФ в Варшаве обратило внимание МИД Польши "на неприемлемость и нетерпимость ситуации, вследствие которой здоровье российских граждан подвергается серьезной опасности".

В свою очередь МИД России завил, что столь возмутительный инцидент в Варшаве не может быть признан простой случайностью и связан с антироссийскими настроениями в Польше. Как сообщил РИА "Новости" заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, об этом было заявлено послу Польши в Москве Стефану Меллеру в понедельник в МИД РФ.

"Налицо его явная взаимосвязь с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше, в том числе в результате недружественных заявлений польских политиков. Ответственность за сложившуюся ситуацию в двусторонних отношениях лежит на польских властях", - сказал Малахов.

По его словам, послу Польши было высказано требование о проведении польскими властями тщательного расследования инцидента, наказании виновных, возмещении ущерба и принятии мер по недопущению повторения подобных случаев. Российская сторона также ожидает официальных извинений, подчеркнул Малахов.

Кроме того, Президент России Владимир Путин дал поручение администрации президента и МИД РФ "вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт, который нельзя иначе квалифицировать, как преступление". Такое заявление глава российского государства сделал в понедельник на совещании с членами правительства, сообщает РБК.

Между тем, власти Польши говорят о случайности и не спешат с извинениями. По словам представителей польской полиции, нападение имело случайный характер: "пьяная толпа могла напасть с целью ограбления на кого угодно", сообщает Lenta.Ru.

Нападение на детей российских дипломатов в Варшаве не связано с антироссийскими настроениями в стране, заявил посол Польши в Москве Стефан Меллер, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я абсолютно уверен, что это исключительно криминальная проблема, которая не имеет никакого отношения к российско-польским отношениям", - считает он.

По словам посла, было установлено, что нападавшие принадлежали к группировке скинхедов. "Для скинхедов важно, что это были иностранцы, но на их месте могли оказаться и поляки, которые бы чем-то не понравились бандитам", - отметил дипломат. Польский посол в России так увлекся своими фантазиями, что даже не заметил, как заявил о полном отсутствии в Польше антироссийских настроений.

Остается только гадать, почему все-таки были избиты дети российских дипломатов? Это что - своеобразное проявление польской любви или результат многодневной антироссийской истерии?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме