Иран заявил о готовности отразить военный удар США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран заявил о готовности отразить военный удар США

30.07.2005

Министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани заявил о готовности страны отразить возможный военный удар извне, в том числе со стороны США. "Небольшая возможность нападения США на Иран существует, поэтому у нас есть стратегия для противодействия этому, и мы можем дать ответ", - говорится в опубликованном в субботу заявлении Шамхани, сообщает РИА "Новости". По его словам, в "последние годы нам удалось достигнуть большого успеха в производстве вооружений, и американцы хорошо это знают".

Вашингтон продолжает оказывать внешнеполитическое давление на Исламскую Республику из-за иранских ядерных программ, подозревая Тегеран в намерении создать атомную бомбу. В начале года американские политики различного уровня неоднократно предупреждали о том, что если Иран не откажется от освоения мирных ядерных технологий и не объявит полного моратория на обогащение урана, то возможна силовая акция против страны .

Как отмечают местные эксперты, на фоне разногласий между Евросоюзом и Ираном по иранским ядерным программам, выхода из которых пока не видно, вопрос о возможных американских акциях против Ирана снова становится актуальным.

Сегодня же стало известно, что. МИД Ирана отвергает обвинения США в адрес избранного иранского президента Махмуда Ахмади Нежада. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи.
США утверждают, что Нежад принимал участие в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году .

"Как мы и заявляли ранее, и американские источники это подтвердили, избранный иранский президент Махмуд Ахмади Нежад не имеет никакого отношения к захвату шпионского гнезда (американского посольства в Иране) в 1979 году", - сказал Ассефи, слова которого цитирует пресс-служба МИД Ирана, сообщает РИА "Новости".

"Эти заявления делаются накануне передачи исполнительной власти от одного президента другому, и свидетельствуют о разочаровании США по поводу независимой политики Ирана и пренебрежения иранской нации к умоляющим требованиям Вашингтона объявить бойкот состоявшимся президентским выборам", - добавил Ассефи.

"Необъятные и продолжительные американские документы в области безопасности не способны рассмотреть или сделать вывод по достаточно простым и очевидным проблемам", - сказал Ассефи. "Такая беспомощность привела к тому, что США увязли в бесконечном болоте, терпят один за другим провалы, опозорены в глазах мирового сообщества, и Ирак - явное тому доказательство", - сказал иранский дипломат.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме