И снова о террористах "плохих" и "хороших" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И снова о террористах "плохих" и "хороших"

29.07.2005


Американский телеканал показал интервью Басаева …

Чеченский головорез Шамиль Басаев снова получил телевизионную аудиторию на Западе.
В интервью, показанном 28 июля по американскому телеканалу ABC в программе Nightline, бандит отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане. Террорист заявил, что ни в Северной Осетии, ни даже в Чечне ни он, ни его моджахеды не убивали детей. Он уверяет, что действует методами, "которые являются разумными и приемлемыми".

Через переводчика Басаев заявил, что действительно был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако, и русские, по его словам, "сами террористы", и бесланские события могут повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".
Басаев пояснил, что нападение на Беслан было совершено, "чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков". "Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - сообщил западным зрителям "борец с колониализмом".

Судя по всему, очень неуютно почувствовали себя официальные сотрудники МИД РФ. США в очередной раз продемонстрировали, что заявления российских чиновников для "оплота мировой демократии" не более чем пустой звук.

Так, посольство России в США резко осудило решение ABC показать интервью с чеченским террористом, однако, несмотря на это, телекомпания выдала в эфир материал. "Естественно, мы это восприняли крайне негативно, поскольку предоставлена трибуна кровавому террористу", - сказал информационному агентству РИА "Новости" представитель департамента информации и печати МИД России.
Представитель МИД подчеркнул, что обращает на себя внимание то, что передача, в которой было показано интервью Басаева, состоялась после жестоких терактов в Лондоне и Египте.

"Вызывает возмущение, что телекомпания ABC News приняла решение проигнорировать доводы посольства России против показа интервью с известным международным террористом Шамилем Басаевым", - говорится в заявлении посольства РФ в США.
Протест посольства был направлен в телекомпанию Эй-би-си и руководству программы "Найтлайн" за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако материал появился в эфире.

Посольство напоминает, что Шамиль Басаев под номером 49 внесен в список международных террористов, который ведет комитет по санкциям СБ ООН и что тем самым "международное сообщество недвусмысленно квалифицирует его как террориста".
"Нет никакого сомнения в том, что эфирный показ интервью Шамиля Басаева телекомпанией ABC News противоречит духу российско-американского партнерства в нашей совместной борьбе против глобальной угрозы терроризма и вызовет тем самым волну оправданного возмущения среди россиян", - подчеркивает посольство РФ в Вашингтоне.

Любопытно, замечает Лента.Ru, что интервью Басаева журналисту Андрею Бабицкому было показано в США. Между тем еще в сентябре 2004 года заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что Шамиль Басаев "не заслуживает права на существование в наших обществах". Таким образом, американский чиновник прокомментировал новость о том, что лидер чеченских боевиков взял на себя ответственность за теракты в Беслане, Москве и двух пассажирских самолетах

Так, что для Вашингтона все террористы разные. Есть плохие террористы. Это те, кто взрывает США и европейские города. А вот чеченские террористы, уничтожающие русских, очевидно, хорошие. Впрочем, как и албанские бандиты, с американской помощью вычищающие сербов с их земель.
Интервью Басаева в американском эфире еще раз недвусмысленно указывает, кто стоит за спиной так называемого международного терроризма.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме