143 года со дня рождения генерала Н.Н. Юденича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

143 года со дня рождения генерала Н.Н. Юденича

29.07.2005

31 июля (18 июля по ст. ст.) исполняется 143 года со дня рождения генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, выдающегося русского военачальника, участника Русско-японской и Великой войн, одного из вождей Белого движения.
Николай Николаевич родился в 1862 году в Москве, в дворянской семье. В 1881 году он окончил Александровское военное. После службы в войсках и производства в поручики Гвардии Н.Н. Юденич поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил по 1-му разряду в 1887 году. Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах на ответственных штабных должностях; командовал бригадой, полком.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов за отличие в сражении под Мукденом Николай Николаевич был награжден Золотым оружием с гравировкой "За храбрость". На фронте получил ранение. После лечения в 1907 году продолжил службу. В 1913 году в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, был произведен в генерал-лейтенанты. Принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном и Турцией.
В начале Великой войны служил начальником штаба, а с 1915 года командовал Кавказской армией (тогда же произведен в генералы от инфантерии). В 1916 году Юденич успешно провел Эрзурумскую (более 13 тысяч пленных турецких солдат и офицеров, захват всей крепостной и части полевой артиллерии) и Трапезундскую операции, был награжден Георгиевским орденом 2-й степени. Именно ему Русская армия была обязана успехами на Кавказском фронте.
В мае 1917 года Юденич был отстранен от командования как "сопротивляющийся указаниям Временного правительства" (за отказ выполнять приказ А.Ф. Керенского вести наступательные операции в направлении Мосула, навстречу английским войскам) и был вынужден уйти в отставку. В 1918 году он эмигрировал в Финляндию. Встреча со знакомым со времен академии генералом Маннергеймом привела Юденича к мысли организовать за границей борьбу против Советской власти. В 1919 году Юденич был назначен А.В. Колчаком главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной в Эстонии, и вошел в состав Северо-Западного правительства, которое должно было заключить союз с прибалтийскими государствами. Во время осеннего наступления в сентябре 1919 года армия Юденича прорвала советский фронт и подошла к Петрограду, однако потерпела поражение от превосходящих сил противника. Выступая под лозунгом "Единой Великой России", Колчак и Юденич не получили поддержки от Финляндии и Эстонии и были отброшены. Юденич эмигрировал в Англию, отказавшись от политической деятельности. 5 октября 1933 года Николай Николаевич скончался в Каннах (Франция).
Подробнее с биографией прославленного русского генерала можно ознакомится с опубликованными ранее на сайте статьями Василия Цветкова "Николай Николаевич Юденич", Сергея Базанова "Гений наступления и маневра" и Кирилла Александрова "Первый "Георгий" генерала Юденича".
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме