В Мордовии закрыт нелегальный мусульманский детский лагерь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мордовии закрыт нелегальный мусульманский детский лагерь

27.07.2005

Мусульманский лагерь обнаружен в селе Ломаты Дубенского района Мордовии. По непроверенным данным, его хозяевами были уроженцы Белозерья, якобы связанные с ваххабистскими кругами. Эти люди обучались в оренбургском медресе, где были знакомы с организаторами теракта в Беслане.
В Духовном управлении мусульман РМ полностью опровергают данную версию. А в республиканской прокуратуре выразили серьЈзную озабоченность.
"Здесь располагался лагерь дневного пребывания. В нЈм дети отдыхали и постигали азы мусульманской религии. Такие школы учреждены ДУМ и действуют в Кадошкинском и Лямбирском районах. Власти о них знают и не имеют никаких претензий", - пояснил представитель ДУМ РМ Марат Салимов.
По словам замминистра Минобразования РМ Ивана Карпова, школа в Ломатах работала нелегально. Люди в нЈй добровольно занимались своими религиозными делами: учили детей жить по Корану. Но так как отсутствовала лицензия на образовательную деятельность, школу закрыли.
"Мы никого не ущемляем в правах. Если во благо детей, пожалуйста, пусть разрабатывают программу и получают разрешение. Однако в последнее время мусульманские организации или опаздывают с лицензиями, или представляют программы, которые принять невозможно. В них нет конкретики, только общие фразы", - заявил Карпов.
Конкретного компромата на действующие в районах республики исламские школы нет, но эти учреждения постоянно держатся на контроле у республиканской прокуратуры.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме