Две трети всех мусульман хотят покинуть Британию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две трети всех мусульман хотят покинуть Британию

26.07.2005

В Великобритании после недавних терактов растет волна антиисламских настроений. В связи с этим сотни тысяч мусульман уже всерьез подумывают о том, чтобы уехать из этой страны. Об этом пишет сегодня газета Guardian.
По результатам соцопроса, проведенного службой ICM 15-17 июля, к такому кардинальному решению склоняются 63% взрослых мусульман Соединенного Королевства. В ходе социсследования по всей Великобритании были опрошены 1 тыс. 005 мусульман старше 18 лет.
При этом, чем старше респонденты, тем выше цифра желающих покинуть страну: в возрастной группе после 35 лет уже 67% хотят сменить место жительства.
Каждый же третий британец мусульманского вероисповедания из десяти пессимистично оценивает будущее своих детей в Великобритании.
В настоящее время в Великобритании проживают 1,6 млн мусульман, из которых 1,1 млн - старше 18 лет. За последние три недели британская полиция зафиксировала 1,2 тыс. инцидентов, вызванных исламофобией.
Как отмечают авторы исследования, большинство мусульман, проживающих в Британии, - 81% - не оправдывают теракты, в то время как 5% убеждены в обратном.
Около половины опрошенных (52%) считают, что мусульманские экстремисты, призывающие к насилию, должны быть высланы из страны. Кроме того, около 20% опрошенных заявили, что после терактов либо они сами, либо кто-то из их близких или друзей пострадал от враждебных действий окружающих.
Вместе с тем Guardian отмечает, что 90% британских мусульман уверены, что причиной лондонских терактов стала ситуация в Ираке и решение премьер-министра страны Тони Блэра об участии в войне.
Кроме того, 58% респондентов уверены, что решение развязать войну "во многом" способствовало недавней вспышке террора в мире. И лишь 21% жителей страны, исповедующих мусульманство, считают, что участие Лондона в иракской кампании "не стало определяющим мотивом действий террористов", а 10% вообще не связывают между собой эти два фактора.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме