Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.07.2005

В Дагестане произошел взрыв в электричке Махачкала-Хасавюрт, 1 человек погиб, 4 ранены.
Как сообщили РИА "Новости" 24 июля в дежурной части Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте, взрыв произошел в 5.45 мск на перегоне Хасавюрт - Карланюрт.
Взрывное устройство сработало под электровозом. Повреждено 10 метров путей. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1 метр.
По словам источника, погибла женщина примерно 20-и лет, 4 человека пострадали. Как сообщил источник в администрации хасавюртовской дистанции Махачкалинского отделения СКЖД, машинист электровоза получил контузию, помощник машиниста - повреждение ребер, а сотрудник транспортной милиции и 3 пассажира госпитализированы.
Всего в электричке находилось 16 человек, поскольку это была первая утренняя электричка.
Как сообщили РИА "Новости" в диспетчерской южного направления отделения СКЖД, сам электропоезд не сошел с путей. Сошло лишь одно колесо электровоза.

По факту подрыва электропоезда Хасавюрт-Махачкала возбуждено уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса РФ. Об этом сообщил начальник следственного отдела махачкалинского ЛУВДТ Магомед Магомедов.
"Дело возбуждено по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия). Следствие по делу ведут сотрудники ЛУВДТ и Махачкалинской транспортной прокуратуры", - сказал М.Магомедов 24 июля "Интерфаксу".
Мощность взрывного устройства составила около 11 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил один из специалистов взрывотехников, работавших на месте происшествия.

В Шелковском районе Чечни обстрелян территориальный отдел милиции населенного пункта Сары-Су. Как сообщили 23 июля РИА "Новости" в МВД Чеченской Республики, минувшей ночью неустановленные лица из автоматов и подствольных гранатометов обстреляли территориальный отдел милиции. Обстрел велся в течение 15-20 минут с двух направлений. Сотрудники милиции, находившиеся в отделе, открыли ответный огонь.
Как подчеркнули в МВД, в результате обстрела жертв и пострадавших нет. Принимаются меры по установлению лиц, совершивших нападение.

В полутора километрах севернее Каспийска в районе муниципального пляжа "Лагуна" 23 июля была обнаружена автомашина "Жигули" со взрывчаткой и оружием. Об этом РИА "Новости" сообщил оперативный дежурный республиканской службы ЧС.
Источник сказал, что машина была обнаружена в рамках проводимой второй месяц специальной комплексной операции. В ней находилось два взрывных устройства в цинковых ведрах и автомат. Установлено, что машина принадлежит жителю Буйнакского района, который уже задержан.
С 21 часа на месте работают сотрудники МВД и управления ФСБ по Дагестану.
Уголовное дело пока не возбуждено.

На окраине города Каспийска Республики Дагестан задержан житель Буйнакского района с крупной партией оружия и боеприпасов. Об этом РИА "Новости" 24 июля сообщили в правоохранительных органах республики.
Как рассказал собеседник агентства, мужчина был задержан накануне на пляже "Лагуна".
"Мужчина был задержан при реализации оперативной информации. В его автомашине "Жигули", которая находилась неподалеку, было много оружия и боеприпасов", - сказал он.
В частности, сотрудники правоохранительных органов изъяли три противотанковых гранатомета, три автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства в оцинкованных металлических ведрах общим весом 10 кг, шесть мин калибра 82 мм, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 27 выстрелов к гранатометам, 1,5 кг пластита, 600 патронов различного калибра, семь метров огнепроводного шнура, 150 метров телефонного кабеля, самодельный блок питания и три радиостанции "Кенвуд".
В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Сотрудник вневедомственной охраны министерства транспорта и связи России по Чеченской республике похищен в Грозном. Как сообщил "Интерфаксу" 24 июля источник в чеченском управлении связи, в Старопромысловском районе Грозного, на улице Заветы Ильича группа неизвестных вооруженных лиц в масках совершила нападение на сотрудника вневедомственной охраны Ахмеда Ибрагимова и под угрозой применения оружия похитила и увезла его.
Предпринятые оперативные меры по розыску А.Ибрагимова пока результатов не дали.
В то же время источник в МВД Чеченской республики сообщил, что за последние сутки в Грозном совершено еще два разбойных нападения - на жителя Ачхой-Мартановского района и на офицера МВД Чечни.
Зарегистрирован факт пропажи без вести еще двоих человек. Это произошло в Ленинском районе Грозного. В одном из микрорайонов вышли из дома и пропали без вести двое родных братьев, 1975 и 1978 г.р., сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в Чечне похищены еще три человека. Об этом 24 июля сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным источника, во всех трех случаях людей увозили на автомобиле "Жигули".
Первое сообщение о похищении поступило от жителя селения Гехи. Он рассказал, что рано утром шестеро неизвестных в камуфлированной одежде проникли к нему в дом и, угрожая автоматическим оружием сыну, студенту Грозненского гуманитарного института, насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.
В полдень в дежурную часть Старопромысловского РОВД поступило заявление от начальника филиала управления ведомственной охраны Минсвязи РФ по Чеченской Республики - десятью неизвестными в камуфляже с автоматами была похищена одна из сотрудниц филиала.
Третье сообщение о похищении поступило в дежурную часть Назрановского ГОВД от жительницы Грозного днем. Она рассказала о том, что в в селении Орджоникидзевская Сунженского района на рынке трое неизвестных насильно посадили в "Жигули" ее мать и увезли в неизвестном направлении.
По всем случаям похищения проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Чечне убит директор лесхоза Шелковского района Майсуд Гайбиев. Как сообщили РИА "Новости" 23 июля в МВД республики, накануне поздно вечером четверо неизвестных увели его из собственного дома в населенном пункте Харьковское Шелковского района. В ту же ночь местные жители обнаружили на окраине леса тело Гайбиева.
"Убийство было совершено накануне вечером в станице Харьковская. В 22.20 мск на улице Советской четверо неизвестных в камуфлированной форме и масках ворвались в квартиру директора Лесхоза "Шелковской" и, угрожая автоматическим оружием, вывели его на окраину поселка, где убили", - сказали в МВД.
В настоящее время ведется розыск преступников. Следователи проверяют версии убийства, связанные как с профессиональной деятельностью лесника, так и с личными мотивами, добавили в МВД.

Крупная партия фальшивой валюты изъята сотрудниками правоохранительных органов у местного жителя в городе Шали.
Как сообщили "Интерфаксу" 24 июля в местном РОВД, в результате отработки оперативной информации удалось задержать человека, который имел при себе около 49 тыс. долларов США с явными признаками подделки. В частности, на большинстве из них повторяется один и тот же номер.

Правоохранительные органы в Чечне задержали нескольких человек, подозреваемых к событиям в станице Бороздиновская, где в июне были убиты и похищены несколько жителей. Об этом в опубликованном 23 июля интервью "Российской газете" сообщил президент Чечни Алу Алханов.
"К сожалению, какой-либо достоверной информации о местонахождении похищенных жителей до сих пор нет. Однако активный поиск ведется, и уже есть задержанные по подозрению в причастности к этим событиям", - заявил Алханов.
Вместе с тем, президент не назвал личности задержанных и других подробностей расследования этого дела.
Оценивая события в Бороздиновской, Алханов заметил, что он не может "говорить о том, что это была так называемая "зачистка", до тех пор, пока военная прокуратура не завершит расследование".
В станице Бороздиновская, расположенной в Шелковском районе Чечни близ административной границы с Дагестаном, 4 июня была проведена спецоперация по проверке паспортного режима. После этого местные жители сообщили о гибели двух и исчезновении 11 человек.
Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни и федерального центра. После этого большая часть жителей станицы вернулась в свои дома.
Как сообщил Алханов, в настоящее время руководителем комиссии по урегулированию ситуации назначен министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев, разработана программа по оказанию социально-экономической помощи станице.
"Подготовлены необходимые документы по выплатам компенсаций семьям, утратившим жилье, в размере 350 тысяч рублей каждой, разработан комплекс мер по обеспечению безопасности жителей. До конца текущего года все остальные проблемы будут решены", - заверил президент Чечни.

Представители руководства Чечни и Дагестана прибыли в станицу Бородиновская и встретились с местными жителями. Как передает корреспондент РИА "Новости", 23 июля в станицу прибыли замминистра по делам печати и национальной политике Чечни Лечи Гарсаев и дагестанский министр по национальной политике Бекмурза Бекмурзаев.
"Чеченская сторона не намерена посещать лагерь, который разбили бороздиновцы на территории Дагестана. Если это проблема Бороздиновской, она должна решаться на месте, а не на территории Дагестана, и такова позиция руководства Чеченской Республики", - сообщил РИА "Новости" Гарсаев.
По его словам, представители дагестанского руководства также согласны с этими доводами.
Гарсаев отметил, что "родственники 11 бороздиновцев, пропавших без вести в ходе спецоперации 4 июня, все до единого находятся в своих домах и ждут результатов расследования, не выдвигая при этом никаких лозунгов".
В то же время около 100 их односельчан, покинувших село, требуют найти без вести пропавших и выплатить им денежные компенсации, сказал Гарсаев.
"Я не уверен, что они озабочены судьбой пропавших больше, чем их близкие, а что касается обещаний правительства Чечни, что всем семьям пострадавших при проведении спецоперации выплачены денежные компенсации, а владельцам четырех сожженных домов уже выплачиваются компенсации в размере по 350 тысяч рублей за утраченное жилье и имущество", - отметил Гарсаев.
По его словам, в село также подводится газ и ремонтируются дороги, местная школа, создан и работает поселковый отдел милиции, в чем убедились также и представители дагестанской стороны, сказал Гарсаев.
В то же время первый вице-премьер чеченского правительства Дукваха Абдурахманов, комментируя ситуацию вокруг Бороздиновской, заявил РИА "Новости", что "руководство не намерено удерживать ту группу жителей Бороздиновской, которая решила уехать из этого населенного пункта и из Чеченской Республики".
"Это их право, и мы не можем им в этом воспрепятствовать", - подчеркнул Абдурахманов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме