В Петербурге состоялась научная встреча и отслужена панихида, посвященные А.С.Пушкину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге состоялась научная встреча и отслужена панихида, посвященные А.С.Пушкину

25.07.2005

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе в десятый раз отметили дату, связанную с именем Александра Сергеевича Пушкина. Он ежегодно праздновал день 10 июля (по новому стилю - 23 июля), когда Церковь молитвенно вспоминает Положение Ризы Господней.
Частица этой величайшей святыни была фамильной реликвией Пушкиных и хранилась у поэта в специальной ладанке.
С 1995 года петербургский Центр православной культуры внес этот день в число своих памятных дат, когда, собравшись вместе, филологи, богословы, сотрудники музеев молятся за панихидой по Александру Пушкину, а затем проводят научную встречу. На этот раз она прошла по окончании службы в храме святого Димитрия Солунского. После просмотра фильма о семейной реликвии поэта исследователи его жизни выступили с сообщениями.
Частицы Ризы Господней, полученной в дар от персидского царя и положенной в ковчег Успенского собора московского Кремля патриархом Филаретом и государем Михаилом Федоровичем Романовым 380 лет назад, в этот день 1625 года, позже попали в разные места.
Как рассказала сотрудник Пушкинского Дома Елена Монахова, святыня досталась поэту по наследству от приближенных первого русского царя из рода Романовых - бояр Пушкиных. В день, когда Церковь чтит Ризу Господню, Александр Сергеевич посещал храм или приглашал священника на дом. После кончины он завещал ладанку старшему сыну.
Пушкинисты верят, что она сохранилась, и продолжают ее поиск.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме