Псковичи торжественно отметили День памяти равноапостольной княгини Ольги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковичи торжественно отметили День памяти равноапостольной княгини Ольги

25.07.2005

24 июля Русская Православная Церковь отметила День памяти святой и равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, в Свято-Троицком кафедральном соборе прошло праздничное Богослужение архиерейским чином.
Архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию сослужили духовенство города Пскова и области. Вместе с прихожанами собора молились насельницы и игуменьи женских псковских монастырей Рождественского Снетогорского и Спасо-Елеазаровского. Владыке Евсевию сослужил и гость Псковской епархии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. К окончанию Литургии на Вечевую площадь Кремля, возле Троицкого Собора стали стекаться Крестными ходами прихожане псковских храмов на Торжественный величальный молебен святой Ольге - псковитянке.
В Крестном ходе храма св. Александра Невского несли хоругви и принимали участие десантники псковской 76-ой дивизии.
После Литургии звон колоколов Собора собрал псковичей на Вечевой площади, где Владыкой Евсевием и псковским духовенством был отслужен молебен перед соборной иконой св. Ольги, в котором православные просили равноапостольную княгиню о молитвенном заступничестве за Русскую державу, российское воинство и православных христиан.
По окончании молебна архиепископ Псковский и Великолукский обратился к псковичам, представителям гражданской власти области и города с поздравлениями с праздником и освобождением Пскова от немецко - фашистских захватчиков. В своем слове Владыка отметил, что с появлением святой Ольги на берегах реки Великой в селении Выбуты началась новая история родного нашего Отечества. "Наша русская княгиня Ольга, - сказал Архиерей, - подобно святым Апостолам, в момент Крещения получила особую силу благодати Духа Святаго, после чего могла устроять на Руси могущественное государство, способное принять Святую Православную веру".
Архиепископ Псковский и Великолукский сравнивал храм рукотворный - церковь и нерукотворный - человека. И призывал псковичей с особым усердием заботиться о нерукотворенных храмах своего сердца, своей души и тела. Заключая свое Слово, Владыка Евсевий сказал: "Не будем забывать, что мы люди и делать должны дела, достойные человеческого образа, достойные нашей великой Российской державы. Милость Божия дает нам время для покаяния".
ПАИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме