Общественный православный телеканал "Спас" начинает вещание с 28 июля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественный православный телеканал "Спас" начинает вещание с 28 июля

25.07.2005

Новый общественный православный канал "Спас", созданный известным телеведущим и тележурналистом Иваном Демидовым, выйдет в эфир в базовом пакете телекомпании "НТВ плюс" в четверг, 28 июля, сообщает Лента.Ru со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Как сообщалось ранее, 60 процентов 16-часого эфира канала составит общественное вещание (ток-шоу под общим названием "Русский час", документалистика, просветительские и образовательные программы), и 40 процентов - православная тематика. "Мы делаем упор на слове "общественный". Можно делать передачи православные по содержанию, а не только по форме", - привели в пресс-службе нового телеканала слова главного редактора Ивана Демидова, сообщает "Интерфакс".

Никаких игровых и развлекательных передач, а также игрового кино на канале не планируется. По мнению Демидова, занимающего должность главного редактора "Спаса", "зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров", пишет "Независимая газета".

Ведущими программ телеканала, как уточняет издание, станут депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая, философ Александр Дугин, гендиректор "Спаса" Александр Батанов, продюсер Андрей Сафронов, главный редактор журнала "Фома" и доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, он же председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов, профессор Московской духовной академии и настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, а также митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Что касается предполагаемого участия в новом проекте депутата Госдумы Александра Крутова, то он заявил, что "встречался с Иваном Демидовым, но на сегодняшний момент речь не идет о моем участии, я думаю, что пройдет время и там посмотрим", - подчеркнул депутат. Он считает, что "Спас" - альтернатива государственным и частным каналам, на которых ведется "пропаганда насилия, жестокости и страстей человеческих в погоне за рейтингом и прибылью". Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что на телеканалах, в том числе государственных, имеется немало православных программ, бывший ведущий "Русского дома" сказал: "Бочку меда можно испортить ложкой дегтя, но бочку дегтя даже ведро меда - не улучшит", - сообщает Грани.Ru.

Русская Православная Церковь не имеет непосредственного отношения к созданию телеканала, тем не менее она очень заинтересована в нем и будем "всемерно помогать" "Спасу", пояснили в пресс-службе РПЦ. Как заявила и.о. руководителя пресс-службы "Спаса" Мария Ярцева, канал создан при содействии "Русской консалтинговой группы", которую возглавляет Александр Батанов, он же генеральный директор канала и соведущий "Русского часа", что же касается учредителей и инвесторов, то, по словам Ярцевой, "это частные лица, имена которых мы не разглашаем", сообщает Грани.Ru.

При этом наблюдатели, обращая внимание на недавние пожелания министра культуры Александра Соколова о необходимости такого канала, не исключают, что часть средств на его финансирование пойдет из одобренной правительством России программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы", отмечает "Независимая газета".

Источник "Независимой газеты" сообщил также, что за право вещать через спутник боролись три православные телекомпании: "Спас", "Держава" и екатеринбургский "Союз". "Получилось у Демидова, потому что он все-таки телевизионный человек", - подчеркнул собеседник газеты.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме