На месте развалин кладбищенской церкви в Елабуге возведут часовню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте развалин кладбищенской церкви в Елабуге возведут часовню

25.07.2005

К расчистке развалин Троицкой церкви, взорванной в 30-е годы прошлого столетия, приступили в Елабуге. Этот храм был построен в XIX веке рядом с кладбищем, основанным на полстолетия раньше. На кладбище покоятся кавалерист-девица Надежда Дурова, представители династий Стахеевых, Гирбасовых и другие именитые горожане того времени.
В 60-е годы здесь началось строительство жилых домов. Кладбище было уничтожено, а бульдозеры завалили развалины одного из красивейших православных храмов города кладбищенской землей и строительным мусором. Здесь сохранилось лишь несколько надмогильных плит. На месте предполагаемого захоронения Надежды Дуровой был установлен памятник.
На расчистке территории бывшей церкви сегодня работают студенты педагогического университета - члены Елабужской археологической экспедиции. Фундамент храма законсервируют как печальное напоминание о варварском отношении к памятникам. Городские власти планируют возвести здесь часовню. Работы финансируются по Федеральной адресной инвестиционной программе.
Татар-информ / Время и Деньги



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме