Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.07.2005

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестный подошел к милиционерам патрульно-постовой службы и выпустил очередь из автомата Калашникова по автомобилю, в котором находились старшина милиции Коготыжев и старший лейтенант милиции Махов. Это произошло 20 июля в юго-западной части Нальчика на пересечении улицы Кирова и проспекта Калинина напротив дома 2Б. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД Кабардино-Балкарии, оба сотрудника милиции скончались на месте. Однако, по данным "Интерфакса", находившиеся в машине водитель и инспектор ДПС с многочисленными огнестрельными ранениями были сначала доставлены в республиканскую клиническую больницу, где, не приходя в сознание, скончались. То, что они в ответ не сделали ни одного выстрела, говорит о том, что нападение носило внезапный характер. Нападавший скрылся во дворах близлежащих многоэтажных жилых домов. Его личность не установлена. На месте убийства обнаружено большое количество гильз от автомата Калашникова. В Кабардино-Балкарии объявлен план "Перехват". С места происшествия было изъято 40 гильз от автомата Калашникова калибра 5,45 мм. Отрабатываются различные версии происшедшего. Следствие располагает обширной свидетельской базой и приметами преступника. Возбуждено уголовное дело.

В Грозненском районе Чечни обстрелян автомобиль сотрудника милиции. Об этом РИА "Новости" 21 июля сообщили в МВД Чеченской Республики.
В результате обстрела от полученных ран скончался оперуполномоченный Шалинского РУВД Ане Султанов. Убит также находившийся с ним в машине родственник Султанова Саид Абубакаров.
Как подчеркнул источник, огонь по машине был открыт при выезде из селения Чечен-Аул, в котором проживал убитый сотрудник милиции. В настоящее время принимаются меры по установлению и задержанию лиц, совершивших обстрел, отметили в МВД.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В одном из домов Хасавюрта (Дагестан) 20 июля задержан Абукар Султанмурадов, 1978 г.р., который, по имеющейся у правоохранительных органов информации, с 2004 года действовал в составе группы полевого командира Хайруллы на территории Веденского района Чечни, сказал источник в городском отделе внутренних дел. По его словам, у задержанного был изъят автомат Калашникова, который с 1996 года числится в розыске по Калининградской области, передает "Интерфакс". Сотрудники милиции устанавливают причастность задержанного к совершению преступлений на территории Чечни и других республик Северного Кавказа.

Двое братьев 21-го и 23-х лет около месяца прятались в заброшенном доме одной из деревень Прокопьевского района. Они подозреваются в совершении убийства сотрудника милиции, в подготовке терактов, совершенных в Чечне, а также в обстреле колонн федеральных войск в республике. В октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело, и оба брата находились под подпиской о невыезде. Однако в конце 2004 года они покинули Чечню и были объявлены в федеральный розыск. Оказалось, что они приехали в Кузбасс к своим родственникам и общались только с ними. Местным жителям боевики на глаза не показывались. Во время операции их обнаружили сотрудники прокопьевского отдела по борьбе с организованной преступностью. Сейчас двое нарушителей закона этапированы на родину, сообщает пресс-служба ГУВД Кемеровской области.

Чеченская Республика скорбит в связи с гибелью 14 человек в результате теракта, совершенного в станице Знаменская.
Указом президента 21 июля объявлено в республике днем траура, на здании правительственного комплекса приспущены флаги. Как сообщили в пресс-службе президента, отменены все музыкальные и развлекательные передачи на телевидении и радио, а также увеселительные мероприятия.
Накануне президент Чеченской Республики Алу Алханов побывал в станице Знаменская и выразил соболезнование родным и близким погибших милиционеров и местных жителей. Свои соболезнования родственникам выразили также первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, а также руководители министерств и ведомств Чечни.
Министр внутренних дел Руслан Алханов заявил, что семьям погибших милиционеров будут выплачены 320 тысяч рублей, а раненым 150 тысяч рублей от МВД России. Из бюджета республики семьям всех погибших в результате теракта будет выплачено по 100 тысяч рублей, раненым - по 50 тысяч рублей, отметили в пресс-службе президента.
Кроме того, по его словам, все 10 погибших милиционеров будут представлены к орденам Мужества.

Оперативно-следственная бригада, занимающаяся расследованием террористического акта, совершенного 19 июля в станице Знаменской, установила личности двух непосредственных участников теракта. Об этом сообщил президент Чечни Алу Алханов.
"Я хочу, чтобы люди были уверены в том, что безнаказанным не останется ни один злодей, причастный к этому кровавому злодеянию, и скоро все население Чеченской Республики убедится в этом", - сказал президент, выступая на заседании правительства.
Как передал корреспондент РИА "Новости", заседание началось с чтения молитвы. После этого члены правительства почтили память погибших минутой молчания.
"Меня беспокоят попытки незаконных вооруженных формирований дестабилизировать ситуацию", - сказал Алханов, подчеркнув, что силовые структуры Чечни должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности.
Он потребовал от правоохранительных органов строго выполнять инструкции при выезде на места происшествий.
"Места происшествия в обязательном порядке предварительно должны осматриваться инженерно-саперным подразделением и только после этого должны начинаться следственные действия. Мы не можем так терять людей", - сказал Алханов.
В станице Знаменская боевики сначала обстреляли милицейский УАЗ. В результате был убит один сотрудник милиции. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники правоохранительных органов, прогремел взрыв.
"Эти подлые твари будут готовить новые инсценировки, придумывать мышеловки, чтобы завлечь людей. Но мы должны быть бдительны и в каждом конкретном случае вырабатывать новые меры безопасности сотрудников, участвующих в спецоперациях и следственных мероприятиях", - заявил президент Чечни.
Он отметил, что следственная бригада МВД, созданная МВД, активно занимается расследованием теракта. "Они настроены раскрыть это преступление, и, я думаю, им это удастся", - сказал Алханов.

Лица, организовавшие и осуществившие теракт в станице Занменская, будут задержаны и привлечены к ответственности в течение месяца. Об этом 21 июля заявил журналистам в Грозном президент Чечни Алу Алханов.
По его словам, "это заявление основано на объективных данных и докладах руководителей правоохранительных органов, занимающихся расследованием обстоятельств взрыва".
Алханов также сообщил, что личности трех исполнителей теракта уже установлены и правоохранительные органы ведут их поиск.
Он также отметил, что погибшие милиционеры предотвратили ценой собственной жизни гибель мирных граждан. "Погибшие сотрудники правоохранительных органов как только прибыли на место происшествия, в первую очередь отвели на безопасное расстояние собравшихся людей и только после этого приблизились к заминированной машине", - сказал президент. При этом он добавил, что, если бы не мужество милиционеров, то жертв среди мирных граждан могло быть значительно больше.

С 20-го июля в городе Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни проводятся так называемые "зачистки". На всей территории республики вновь ужесточены меры безопасности.
С раннего утра 21 июля несколько кварталов в Ленинском районе Грозного (практически в центре чеченской столицы), были блокированы бронетехникой, военными грузовиками и автомашинами "УАЗ". Военнослужащие федеральных сил совместно с сотрудниками чеченской милиции проводили проверку паспортного режима.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чеченской Республики, масштабные акции по поиску боевиков проводятся в связи с распоряжением первого вице-премьера правительства республики Рамзана Кадырова, курирующего силовой блок. "Это решение было принято практически сразу же после совершения теракта в Знаменском. Проводимая в Грозном масштабная операция уже дает результаты. Накануне утром в Ленинском районе, в доме по улице Курортная был блокирован и после короткой перестрелки уничтожен один из так называемых амиров ваххабитского джамаата", - утверждает офицер милиции.
Со вчерашнего дня в Грозном, вдоль оживленных автомагистралей вновь появились бронемашины и военные грузовики с солдатами. На контрольно-пропускных пунктах и блокпостах военные и сотрудники правоохранительных органов ведут тщательный досмотр автотранспорта, уделяя повышенное внимание грузовым автомашинам. Сколько времени продлится очередное "усиление", сотрудники чеченской милиции не знают

Отдельная группа жителей станицы Бороздиновская пытается шантажировать власти Чечни, считает первый вице-премьер чеченского правительства Дукваха Абдурахманов.
По его словам, в 21 июля около 100 жителей Бороздиновской устроили акцию протеста под дагестанским городом Кизляр, требуя выполнить условия, которые власти Чечни взяли на себя во время разрешения кризиса вокруг станицы Бороздиновская в конце июня.
"Руководство Чечни не намерено впредь подыгрывать амбициям отдельной группы жителей Бороздиновская, которые шантажируют чеченские власти", - заявил Абдурахманов в интервью РИА "Новости".
"Правительство республики, несмотря на дефицит денежных средств, выполнило данное обещание - выплатило денежные компенсации пострадавшим во время спецоперации 4 июня, решило ряд социальных проблем этого населенного пункта, занимается прокладкой газопровода, ремонтом дорог и школы", - сказал он.
"Что касается возвращения 11 похищенных в ходе спецоперации бороздиновцев, то расследованием этого уголовного дела занимается прокуратура",- сказал Абдурахманов.
"Чеченское руководство больше не намерено заниматься обустройством жизни людей из Бороздиновской (этнических дагестанцев), которые не хотят жить в Чеченской республике, делить с ней горе и радость", - сказал первый вице-премьер.
"Перед властями Чечни стоят множество нерешенных проблем, связанных с разрушенной экономикой, неустроенностью основной массы населения республики, которая в течение 15 лет живет в кризисных условиях", - добавил он.
По его словам, первоначальным поводом для акции протеста на границе с Дагестаном стало задержание на федеральном контрольно-пропускном пункте вблизи города Кизляр дезертира Российской армии, который является представителем цумадинской национальности и родственники которого проживают в Бороздиновской, отметил Абдурахманов.
"Какое отношение имеет задержание на дагестанском посту дезертира армии к Чеченской республике, мне совершенно не понятно", - сказал Абдурахманов.
В станице Бороздиновская, расположенной в Шелковском районе Чечни, близ административной границы с Дагестаном, 4 июня была проведена спецоперация по проверке паспортного режима. После этого местные жители сообщили о гибели двух человек и исчезновении одиннадцати человек.
Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон.
В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

Сенат США на заседании 20 июля при 98 голосах "за" и одном "против" утвердил бюджетный законопроект об ассигнованиях на зарубежные операции на 2006 год, в который включено требование к России обеспечить доступ международных неправительственных организаций к беженцам в Чечне, а также прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области и сфере баллистических ракет. Об этом передает РИА "Новости".
При этом сенаторы включили в документ расходы в размере $5 миллионов "для содействия в Чечне, Ингушетии и других точках Северного Кавказа в гуманитарной области, урегулировании конфликтов и восстановительных работах".
Соответствующее требование изложено в законопроекте в разделе "содействие независимым государствам бывшего Советского Союза".
Данное требование без изменений повторяет аналогичное условие, записанное в текст закона об ассигнованиях на зарубежные операции на 2005 год, принятый конгрессом США в прошлом году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме