Государственный исторический музей проводит выставку "Крестьянский мир в русском искусстве" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственный исторический музей проводит выставку "Крестьянский мир в русском искусстве"

22.07.2005

Государственный исторический музей преподносит очередной подарок ценителям русского искусства. 31 мая в здании музея на Красной площади открылась уникальная по своей тематике выставка "Крестьянский мир в русском искусстве", имеющая лишь один прецедент в истории - выставку "Крестьянин в русской живописи", которая состоялась в Третьяковской галерее в 1928 году. Нынешняя экспозиция, привезенная в Москву из Санкт-Петербурга, включает в себя около трехсот произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного Русского музея.
На И.Е. Репин. Проводы новобранца. 1879выставке представлены работы наиболее значимых художников, когда-либо обращавшихся в своем творчестве к теме крестьянства. Здесь можно увидеть выполненный И. Н. Крамским портрет Мины Моисеева - ярчайший образ, удивительно глубоко раскрывающий внутренний мир человека из народа, а также множество жанровых сцен, например, такие известные полотна, как "Проводы новобранца" Репина и "Страдная пора" Мясоедова. Среди наиболее ярких экспонатов - "Ручей в березовом лесу" Шишкина, "Ранняя весна" Саврасова - реплика знаменитых "Грачей" и картина Серова "Зимой".
Организаторам выставки удалось главное - преподнести крестьянскую тему в ее развитии, начиная с ранних работ А. Г. Венецианова и заканчивая произведениями советских соцреалистов. Тропинин, Архипов, Репин, Васильев, Куинджи, а также мастера русского авангарда, чье творчество связано с крестьянской культурой (Гончарова, Малевич, Филонов) - вот неполный список авторов, работы Т.Н. Яблонская. Старая теплая печь. 1976которых представлены в экспозиции. Однако, на самом деле, выставка имеет более широкое значение, чем просто тематическая подборка произведений искусства. Перед зрителем предстает не парадный и декоративный, а подлинный, жизненно достоверный образ России и русского народа.
Помимо живописных полотен на выставке экспонируются подлинные предметы народного быта: домотканая женская одежда XIX века, вышитые и кружевные изделия, домашняя утварь, а также простые и одновременно изысканные деревянные украшения домов (резные фризы и наличники). Обращает на себя внимание деревянный придорожный крест 1771 года из села Важины Лененградской области.
Не забыли авторы выставки и о кинематографе. В залах развешены экраны, на которые проецируются фильмы 30-х годов, воспевающие трудовую жизнь советской деревни, например, такие, как "Земля" Александра Довженко (1930 г.) и "Богатая невеста" Ивана Пырьева (1937 г.)
Выставка будет работать до 15 августа по адресу: Красная площадь д. 1/2. Государственный исторический музей.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме