Британия решила депортировать из страны радикальных мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британия решила депортировать из страны радикальных мусульман

22.07.2005

Радикально настроенные духовные лидеры мусульман будут депортированы из страны. С принятием новых законов именно такая судьба ждет имамов, нашедших приют в Великобритании и прославляющих терроризм, заявил министр внутренних дел страны Чарльз Кларк, выступая в британском парламенте.
В настоящее время правоохранительные органы королевства заняты составлением перечня действий, за которые мусульманские проповедники будут изгоняться из страны. В этом "черном списке", в частности, значится чтение проповедей и написание текстов подстрекательского характера, которые восславляют либо призывают к участию в "священной войне с неверными", а также поддержка интернерт-ресурсов аналогичной направленности.
В рамках объявленной борьбы с террористической угрозой МИД Великобритании объявил о заключении соглашения с Иорданией о репатриации мусульманских фанатиков. Амман вскоре получит своего гражданина - Абу Катаду, который слывет лидером европейского крыла "Аль-Кайеды" и "европейским послом Усамы бен Ладена". Британская полиция задержала Катаду в октябре 2002 года на основании информации о его причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года. Однако тогда его нельзя было вернуть в Иорданию, поскольку британские законы запрещали депортацию в страны, где выдворенным лицам грозит суровое обращение.
Помимо Катады в Иорданию будут высланы еще несколько человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. При подписании соглашения официальный Амман дал Лондону гарантии определенных условий содержания депортантов.
Следует заметить, что Лондон уже давно заработал "славу" прибежища для радикальных исламистов. Именно в британской столице находятся редакции большинства межарабских средств массовой информации. Особую известность имеет и лондонская исламистская община. Некоторые британские мусульманские организации не раз обвинялись в поддержке терроризма. К примеру, уже полгода длится судебный процесс над Абу Хамзой аль-Масри - одним из самых известных британских мусульманских проповедников. Власти США и Йемена обвиняют его в терроризме и требуют его выдачи. Кроме того, в Лондоне от правосудия укрывается Ахмед Закаев - эмиссар убитого в марте президента Ичкерии Аслана Масхадова. В России его обвиняют в похищениях людей и убийстве более 300 человек в период с октября 1995 г. по декабрь 2000 г.
Весьма неоднозначное заявление сделал 20 июля мэр британской столицы Кэн Ливингстон. По его словам, распространению экстремистских идей, вдохновивших лондонских террористов, способствовала политика стран Запада на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Ираке. "Именно этот тип экстремизма финансировался Западом в Афганистане, - отметил К. Ливингстон. - Мы финансировали этих людей, пока они убивали русских. Мы не думали, что когда они перестанут убивать русских, то примутся за нас".
Daily Telegraph / РБК / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме