Подозреваемого в причастности к убийству Тео ван Гога выдадут Нидерландам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подозреваемого в причастности к убийству Тео ван Гога выдадут Нидерландам

21.07.2005

Власти Великобритании приняли решение экстрадировать голландского мусульманина, подозреваемого в причастности к убийству кинорежиссера Тео ван Гога, сообщается в среду на сайте BBC News.
32-летний Расид Белкасем (Racid Belkacem) был арестован в Лондоне в июне по запросу правоохранительных органов Нидерландов. Он выразил свое согласие на экстрадицию, когда был предупрежден, что против него могут выдвинуть дополнительные обвинения.
По данным голландской полиции, Белкасем поддерживал тесные отношения с экстремистской группировкой "Хофстад". Суда над другим ее членом, Мохаммедом Буйери, в данный момент проходит в Нидерландах. Именно его обвиняют в убийстве режиссера.
Буйери уже заявил на суде, что действовал исходя из своих религиозных убеждений и, если его когда-нибудь отпустят на свободу, он сделал бы то же самое.
Всего за участие в "Хофстад" в Нидерландах арестованы более 12 человек, в том числе один чеченец. Они ожидают суда по обвинению в терроризме.
47-летний Тео ван Гог был убит 2 ноября 2004 года, вскоре после того как увидел свет его документальный фильм "Подчинение". Картина рассказывала об унижениях женщин в мусульманском обществе. Режиссер получал неоднократные угрозы от радикальных исламистов незадолго перед смертью. После похорон ван Гога в Нидерландах был зафиксирован рост преступлений на почве расовой ненависти и межрелигиозной розни.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме