Мощи святого князя Владимира возвращаются в древний Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святого князя Владимира возвращаются в древний Киев

21.07.2005

24 июля, накануне праздника святого равноапостольного князя Владимира в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру будут возвращены мощи Крестителя Руси.
Мощи равноапостольного князя были обретены в середине 17 века митрополитом Святителем Петром Могилой при раскопках Десятинной церкви. Они находились в мраморных саркофагах с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю Владимиру. Первоначально мощи были возложены в церкви Спаса-на-Берестове, а через год торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где находились в серебряном ковчеге в нише справа от иконостаса. Часть мощей Святитель Петр Могила передал в Свято-Успенский собор Московского кремля.
После революции мощи хранились в экспозиции лаврского Музея культов и быта. Перед войной известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи для воссоздания исторического облика князя Владимира в Ленинград, где они во время войны и блокады бесследно исчезли. Научный коллектив Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника совместно с Украинской Православной Церковью на протяжении многих лет проводит поиски утраченной святыни.
27 июля 2004 года в Успенском соборе в месте, где исторически находился ковчег с мощами, были установлены мемориальная доска и икона равноапостольного князя.
В нынешнем году, по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Украину будет возвращена часть мощей, которая в свое время была подарена Успенскому собору московского кремля. Эти мощи хранились в московских кремлевских в музеях, и в 1989 году, во время перестройки, были переданы Управляющему делами Русской Православной Церкви, митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру (Сабодану), который перевез их в кафедральный собор Ростова-на-Дону.
Святыню в Киев доставит Блаженнейший митрополит Владимир. Торжественная встреча мощей состоится 24 июля в17-00 у Святых врат Киево-Печерской лавры.
Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме