Минтимер Шаймиев считает, что возвращение Казанской иконы Божией Матери укрепит согласие в Татарстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минтимер Шаймиев считает, что возвращение Казанской иконы Божией Матери укрепит согласие в Татарстане

21.07.2005

Возвращение списка чудотворной Казанской иконы Богородицы в Казань укрепит межэтническое и межконфессиональное согласие в Татарстане и России в целом, считает президент республики Минтимер Шаймиев.
"Уверен, что она окажет плодотворное влияние на духовное развитие нашего народа и будет способствовать дальнейшему укреплению доверия к Татарстану как к республике с уникальными традициями межэтнического, межконфессионального понимания и согласия", - сказал Шаймиев в четверг после Богослужения и передачи Патриархом Московским и всея Руси Алексием II чудотворного образа в Благовещенском соборе Казанского кремля.
Икона долгие годы хранилась в покоях Иоанна Павла II в Ватикане. Минувшим летом она была возвращена в Россию и с тех пор находилась в домовом храме патриарха.
По словам Шаймиева, передача Патриархом "одного из чтимых списков чудотворной Казанской иконы Божией Матери, возвращенного в Россию Иоанном Павлом Вторым", стала "благой вестью".
"Вдвойне символично, что столь значимое событие происходит в праздник явления великой православной святыни, прославившей произошедшее в Казани чудо на весь христианский мир", - сказал глава республики.
Он особо отметил, что на протяжении тысячи лет Казань стоит на границе христианства и азиатского мира.
Шаймиев напомнил, что девять лет назад, благодаря духовному обновлению общества, было принято решение о восстановлении Благовещенского собора. Тогда же в Казанском кремле началось возрождение мечети Кул Шариф, являющейся символом национально-религиозного возрождения татарского народа.
"Решение об одновременном восстановлении двух великих святынь - православной и мусульманской - явилось жестом исторической справедливости и согласия между двумя традиционными для Татарстана религиями. В нем ярко воплотился присущий нашему многонациональному народу дух подлинного добрососедства и веротерпимости", - сказал президент Татарстана.
Шаймиев отметил, что через 70 лет забвения православным верующим и всему народу возвращен выдающийся памятник отечественной истории и архитектуры - Благовещенский собор. С ним связаны имена выдающихся православных, государственных и общественных деятелей.
Теперь в соборе также будет располагаться культурно-просветительский центр с уникальными историческими экспонатами и реликвиями. Любой человек, пришедший в храм, сможет ознакомиться с духовными основами православия, "приобщиться к духовным ценностям христианского мира", отметил президент Татарстана.
Он поблагодарил жителей республики за помощь в восстановлении собора и пожелал, чтобы "больше никогда не касались его разрушительные ветры и социальные потрясения, а благая весть, ниспосланная две тысячи лет назад, всегда пребывала с прихожанами Благовещенского собора".
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме