Ирак: пребывание "союзников" затягивается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак: пребывание "союзников" затягивается

21.07.2005

По-видимому, американцы из Ирака не уйдут еще долго. Если вообще уйдут. Зато процесс над Саддамом Хусейном начнется совсем скоро - в конце июля.
"Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался, - сообщил в интервью РИА "Новости" член специального трибунала Ахмед Рафэ. - Суд над ним начнется в конце этого месяца".
Как передает РБК, Палата представителей США выступила против "преждевременного" вывода американского контингента из Ирака. Согласно положению, принятому большинством голосов, США должны покинуть Ирак только после того, когда внешнеполитические задачи и цели национальной безопасности касательно свободного и стабильного Ирака будут достигнуты.
По мнению авторов документа, призывы к досрочному выводу американских войск только ободряют террористов и подрывают боевой дух солдат США. За резолюцию высказались 291 человек, против - 137. Кроме того, палата также одобрила положение, согласно которому содержание и допросы на базе Гуантанамо заключенных является необходимым и обязательным для борьбы с терроризмом, сообщает РБК со ссылкой АР.
Что касается других участников иракской коалиции, то их решения порой прямо противоположны, отмечает РБК. Австралийские войска останутся в Ираке до тех пор, пока в стране не будет восстановлен должный уровень безопасности. Такое заявление сделал премьер-министр Австралии Джон Говард на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джорджем Бушем. "Мы не сойдем с дистанции, мы не уйдем, пока работа не будет завершена", - сказал Д.Говард.
В то же время глава итальянского правительства Сильвио Берлускони заявил, что в сентябре текущего года на родину из Ирака вернутся 300 военнослужащих, что составляет 10% от общей численности итальянского контингента. Это заявление прозвучало на следующий день после террористических атак в Лондоне.
Польша также сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года. Кроме того, Украина уже начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сразу после терактов в Лондоне 7 июля, дал понять, что правительство не намерено идти ни на какие уступки террористам.
Что же касается разговоров о выводе иностранных войск после установления мира и стабильности в безопасном Ираке, то довольно трудно себе представить спокойным разворошенный улей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме