Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Украинской Православной Церкви Канады отметил существенное поредение своих рядов

20.07.2005

Прошедший в Виннипеге 21-й Собор Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат) отметил существенный упадок численности УПЦК.
Как сообщает официальный пресс-релиз собора, в 1961 году было зарегистрировано 119 тыс. членов этой Церкви, а к 2004 году осталось лишь 11 тыс.
На Соборе прошло избрание нового кандидата на кафедру скончавшегося в январе 94-летнего Предстоятеля УПЦК митрополита Василя (Федака). На это место был предложен временно исполняющий обязанности главы архиепископ Иоанн (Стинка).
Был выбран и новый кандидат в епископы - им стал Михаил Скрумеда из Виннипега. На пост председателя президиума консистории (руководящего органа УПЦК) был избран отец Богдан Гладио из Гамильтона.
Собор уделил внимание церковным делам на Украине и выступил с вызывающим недоумение призывом к Московскому Патриархату "отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины". Этот призыв поддержал архиепископ Скопелоский Всеволод (Майданский) из Украинской Православной церкви США, находящейся под юрисдикцией Патриарха Константинопольского. Гость собора, архиепископ Скопелоский известен своими заявлениями о притязаниях Константинопольского Патриархата на территорию Украины.
До 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады находилась вне общения с каноническими Церквами, поскольку возглавлялась эмигрировавшими иерархами непризнанной Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). С указанного времени УПЦК была объявлена "церковным телом под омофором Вселенской Патриархии".
Интерфакс / Патриархия.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме