В Казахстане приняты поправки к законодательству по вопросам национальной безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстане приняты поправки к законодательству по вопросам национальной безопасности

19.07.2005

В Казахстане приняты поправки в законодательство по вопросам обеспечения национальной безопасности. Однако, как считают уполномоченный по правам человека в республике Болат Байкадамов, принятые поправки нарушают права верующих в Казахстане.
Б. Байкадамов сообщил, что к нему поступило "достаточно большое количество жалоб" в отношении проекта поправок. "Жалобы поступили не только из СНГ, но и из США, Германии, Великобритании, Дании, Бельгии", - сказал он.
В пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, сообщается, что в период с 19 апреля по 10 июня этого года правозащитник получил 100 письменных обращений от верующих международного союза церквей евангельских христиан-баптистов из Казахстана и девяти зарубежных стран по поводу этого законопроекта.
Принятые поправки в законодательство по вопросам обеспечения нацбезопасности предусматривают внесение изменений в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "О свободе вероисповеданий и религиозных объединениях", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О СМИ", "О некоммерческих организациях" и "О политических партиях".
Изменения регламентируют ответственность граждан за экстремистскую деятельность, финансирование экстремистской или террористической деятельности.
Документ также устанавливает ответственность иностранных граждан за финансирование политических партий Казахстана, а также за деятельность, которая способствует выдвижению и избранию на выборах кандидатов и политических партий.
Кроме того, законом вводится новая трактовка понятия "миссионерская деятельность" и устанавливается запрет на ее осуществление без регистрации в госорганах.
В законе содержится также норма, согласно которой иностранному гражданину запрещено быть редактором казахстанского СМИ.
Мир Религий / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме