Греция опровергла упреки Израиля по поводу вмешательства в дела Иерусалимского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция опровергла упреки Израиля по поводу вмешательства в дела Иерусалимского Патриархата

18.07.2005

Израильские правительственные круги обвинили Грецию во вмешательстве в дела Иерусалимского Патриархата. По мнению властей Израиля, Греция пытается использовать церковный кризис для укрепления своих позиций в регионе и повышения уровня своего участия в дискуссиях о будущем межрелигиозном статусе Иерусалима.
Опровергая эти упреки, 16 июля генеральный консул Греции в Иерусалиме Елена Сурани подтвердила, что Греция вовлечена в дела Патриархата, поскольку вынуждена противодействовать намного более интенсивному вмешательству в них Израиля.
В качестве примеров такого вмешательства дипломатическая представительница Греции указала на первоначальный отказ Израиля признать избрание Патриарха Иринея в 2001 году, а также нежелание отозвать признание Иринея в качестве Патриарха Иерусалимского, несмотря на то, что его более не считает таковым весь православный мир.
После того, как лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас издал 13 июля декрет о непризнании Иринея (Иордания сделала это еще месяц назад), Израиль остается единственным государством на территории Иерусалимского Патриархата, которое все еще считает Иринея Патриархом.
"У нас нет намерения подрывать национальную гордость Израиля, - сказала Е.Сурани. - Однако решение об отстранении Патриарха принято Церковью, и Израиль обязан это решение уважать".
Генконсул также отвергла утверждения, что Палестинская администрация отказала Иринею в поддержке под давлением Греции. "Если бы палестинцы хотели угодить нам, они бы давно уже отозвали признание", - заявила представительница греческого МИД.
Haaretz / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме