Состоялось великое освящение собора Николы Белого в Серпухове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось великое освящение собора Николы Белого в Серпухове

15.07.2005

12 июля 2005 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого. Владыку встречали настоятель собора протоиерей Владимир Андреев и глава Серпухова П.В. Жданов.
Освящались сразу пять престолов. Главный - Никольский, и четыре придельных: во имя иконы Матери Божией "Поможение родам", святителя Алексия, Митрополита Московского, преподобного Кирилла Белоезерского и новомучеников и исповедников Серпуховских. Сослужили Владыке митрополиту архиепископ Можайский Григорий, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Видновский Тихон, настоятели монастырей и благочинные Московской епархии.
Владыка Ювеналий передал собравшимся приветствие Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посещение которым Серпухова намечено на 28 июля, и поблагодарил настоятеля собора протоиерея Владимира Андреева и прихожан собора за понесенные труды. Главу города Павла Жданова, который отмечал 12 июля день своего тезоименитства, Владыка благословил иконой Николая Чудотворца и выразил благодарность за заботу о нуждах верующих серпуховичей и восстановление собора.
Затем состоялась официальная церемония присвоения главной площади города имени серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, сподвижника св. блгв. князя Димитрия Донского. По Советской улице с хоругвями и иконами, принесенными из храмов и монастырей Серпухова был совершен Крестный ход к памятному знаку.
Храм в честь Николая Чудотворца в Серпухове к 1649 г. был сложен из тесаных блоков местного известняка, отчего стали называть его Николою Белым.
Примечателен факт посещения храма в 1924 году Святителем Тихоном. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус кафедрального собора. В 1929 году собор закрыли. Образ святителя Николая на внешней стене алтаря постоянного подвергался надругательствам. Но, как рассказывают жители прилегающих к храму домов, наблюдавшие это осквернение, всякий раз на следующее утро образ святого чудотворца обновлялся, являя Божию силу и будто предрекая новую жизнь поруганному собору.
В 1995 году собор был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 года - приходской храм. В 1999 году на средства благотворителей была приобретена звонница. При соборе сегодня имеется общедоступная библиотека, действуют две воскресные школы: детская и взрослая. Духовенство собора опекает Серпуховский Военный институт, следственный изолятор и детские приют и интернат, педагогический и гуманитарный колледжи.
В соборе находится чудотворный образ Божией Матери "Поможение родам", пред которым совершаются молебны с акафистом, составленным настоятелем собора протоиереем Владимиром Андреевым.
В 2002 году была восстановлена традиция с 23 июля по 23 августа совершать Крестные ходы во все монастыри и храмы города с этим образом Божией Матери "Взыскание погибших".
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме