Крестный ход вокруг города прошел в Павловске в день его небесного покровителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход вокруг города прошел в Павловске в день его небесного покровителя

14.07.2005

Православная церковь отметила День святых апостолов Петра и Павла. Многие жители Павловска (Воронежская область) называют эту дату двойным праздником. Святой апостол Павел считается небесным покровителем города и изображен на его гербе, утвержденном Геральдическим Советом. В день именин Павловска верующие совершают особый Крестный ход.
Вот уже второй год 12 июля священнослужители и верующие обходят Павловск с четырех сторон, как бы осеняя его крестным знамением. Торжественные молебны совершаются на въездах в город со стороны Ростова, Калача и Воронежа. Во главе Крестного хода - Павловская икона Божией Матери "Знамение" и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Сергей Шалатонов, протоиерей, благочинный Павловского церковного округа: "В этот день мы особо молимся, возносим наши посильные молитвы святому апостолу Павлу как нашему небесному покровителю и защитнику нашего города и всех наших жителей, чтобы по его молитвам господь бы даровал всем здоровье, благополучие, долгоденствия, сохранил бы на многие и благие лета".
Конечный маршрут Крестного хода - река Осередь. Именно здесь, на месте впадения ее в Дон по указу Петра Великого в 1709 году была основана крепость. Сюда переведены из-под Воронежа корабельные верфи, на которых закладывались суда азовской флотилии, а позднее зарождался и Черноморский флот. Уже через 3 года крепость стала назваться Новопавловской, а затем и городом Павловском. В проектировании его участвовали зарубежные архитекторы, а в строительстве - шведы, плененные под Полтавой.
Несмотря на многочисленные перестройки, после наводнений, пожаров и других бедствий Павловску удалось сохранить свой особый, неповторимый облик. Поэтому против идеи празднования не только Дня рождения города, но и Дня его ангела-покровителя не возражают даже атеисты. Святой апостол Павел проповедовал истинно христианскую любовь, а для жителей города, помнящих его имя - это еще и любовь к родному краю.
Воронежская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме