Состоялось очередное заседание двусторонней комиссии Ватикана по религиозным отношениям с иудаизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание двусторонней комиссии Ватикана по религиозным отношениям с иудаизмом

13.07.2005

Отношения между религиозной и гражданской властями в иудейской и христианской традициях: такой была тема пятого заседания двусторонней комиссии Ватикана по религиозным связям с иудаизмом и Великого раввината Израиля по связям с Католической церковью. Заседание комиссии прошло в Иерусалиме в конце июня. Результатом встречи стало совместное коммюнике, в котором подчеркивается, что первостепенной целью диалога должно стать "утверждение принципов святости и достоинства каждого человека" и укрепление сотрудничества между католиками и иудеями. Это цель, которую Бенедикт XVI обязался преследовать, вслед за своим предшественником Иоанном Павлом II, чей "исторический вклад в примирение между католиками и иудеями" был отмечен на встрече.
Дискуссия была сосредоточена вокруг ответственности государства гарантировать права всем религиозным общинам. Особое внимание было уделено положению и нуждам христианских общин на Святой Земле, а также нуждам иудейских общин в мире, мерам, которые следует предпринять для обеспечения их политического и социального равенства, не упуская из виду идентичность, свойственную каждой из религий.
В заключительном заявлении, подписанном главным раввином Шер Яшув Кохеном и кардиналом Хорхе Мехийа, главами двух делегаций, указываются ключевые моменты, выявленные во время встречи в Иерусалиме. Двусторонняя комиссия подчеркивает, что "религиозные ценности имеют жизненную важность для блага человека и общества", и что "цель гражданской власти заключается в том, чтобы обеспечить общее благо и служить ему, уважая жизнь и достоинство каждого индивидуума". В этом контексте делается предостережение, что, "не преуменьшая значения демократии, в то же время важно защищать общество, законодательным образом, от крайнего индивидуализма" и "от невосприимчивости к культурным и нравственным ценностям религиозных традиций".
А также - говорится в заявлении - "со стороны гражданских и религиозных властей должна быть гарантирована религиозная свобода, как индивидуумам, так и общинам". В заключение документа звучит общий призыв "дать пример религиозной ответственности" и "воспитывать молодые поколения, как с помощью современных средств коммуникации, так и с помощью обычных методов обучения".
Fides / Agnuz / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме