Мусульманское духовенство Дагестана начинает дистанцироваться от властей республики, считает глава Исламского комитета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманское духовенство Дагестана начинает дистанцироваться от властей республики, считает глава Исламского комитета России

13.07.2005

"Сегодняшнее официальное мусульманское духовенство Дагестана является лишь функцией от действующей власти, - заявил, отвечая на вопросы корреспондента, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль на пресс-конференции в Москве. - Клерикалы всегда крайне зависимы от власти, и как только эта власть начинает качаться, они начинают осторожничать, проявлять гибкость. Меня в этот раз спросили после встречи с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым: "Ну что, он опять власть хвалил?" Я отвечал, что на этот раз власть не хвалил. И для многих это стало знаковым явлением - раз не хвалил, значит, эта власть не очень-то в силе"...
По мнению Гейдара Джемаля, сегодняшнее Духовное управление мусульман Дагестана не является организацией реального авторитета, это сугубо "политтехнологический проект". Реальными духовными силами, на которые можно опереться в нынешней кризисной ситуации в республике, по его мнению, является свободная от клерикальных предрассудков политизированная исламская молодежь.
Пресс -конференция, в которой - помимо Гейдара Джемаля - участвовали также известный правозащитник Лев Пономарев и депутат Государственной Алексей Кондауров была посвящена недавнему задержанию - г-на Джемаля вместе с группой дагестанских ученых и публицистов ОМОНом в Махачкале. Один из задержанных, предприниматель и мусульманский публицист Аббас Кебедов, до сих пор находится под стражей, хотя его арест и обыск в квартире были проведены с грубейшими нарушениями процессуальных норм (например, при обыске не присутствовали понятые). Аббас Кебедов попал в поле зрения из-за того, что является родным братом известного радикала, одного из основателей ваххабизма в Дагестане Багаутдина Кебедова. Однако, как пояснил Гейдар Джемаль, Аббас не разделяет взглядов своего брата и давно с ним не общается, проживая в Махачкале как законопослушный гражданин.
Гейдар Джемаль, Лев Пономарев и Алексей Кондауров были практически единодушны в оценке нынешней ситуации в республике. По их мнению, все кризисные явления инспирированы правящим коррумпированным кланом для того, чтобы продлить его пребывание у власти. Характерным явлением для республики является достигший огромных масштабов милицейский произвол и беспредел. Милиция, по сути, превратилась в боевой отряд правящего преступного даргинского клана Магомед-Али Магомедова. Сегодня в рядах дагестанской милиции не осталось практически ни одного сотрудника, не совершившего должностного преступления. В СИЗО республики широко практикуются пытки с грубым унижением человеческого (в т.ч. мужского) достоинства, что в значительной мере порождает волну терактов против "правоохранителей". Как заметил Лев Пономарев, "дагестанский мужчина, вышедший из тюрьмы униженным, обязательно станет "кровником" по отношению к своим мучителям.
Выступившие на пресс-конференции политики также заметили, что нынешняя эскалация ситуации в Дагестане, возможно, инспирируется и некоторыми кремлевскими силами, в частности, с целью дискредитации полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Последний, по словам депутата Алексея Кондаурова, активно продвигается нынешними кремлевскими "условнолибералами" как кандидатура в преемники нынешнего главы государства. Этому, однако, активно препятствует другая группировка президентского окружения - "условночекисты".
Портал-CredoRu



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме