Его Святейшество приветствовал участников церемонии установления Креста-Хачкара на Прохоровском поле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его Святейшество приветствовал участников церемонии установления Креста-Хачкара на Прохоровском поле

12.07.2005

Решением Попечительского Совета "Прохоровское поле" на мемориале "Огненная дуга" 12 июля установлен Поклонный Крест "Хачкар", сооруженный попечением Межрегионального благотворительного общественного фонда "Общество российско-армянской дружбы" в память о воинах-армянах, погибших в танковом сражении на Прохоровском поле. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил по этому случаю приветствие участникам торжественной церемонии:
"Высокопреосвященному Иоанну, архиепископу Белгородскому и Старооскольскому,
Губернатору Белгородской области Е.С.Савченко,
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Попечительского Совета "Прохоровское поле" Н.И.Рыжкову
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Ваше Превосходительство, многоуважаемый Евгений Степанович!
Многоуважаемый Николай Иванович!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас в день памяти Святых славных Первоверховных апостолов Петра и Павла, когда вспоминается 62-ая годовщина величайшего в истории человечества танкового сражения на Прохоровском поле. Знаменательно, что к нынешнему празднику приурочено открытие новосооруженного Поклонного Креста "Хачкар" на мемориале "Огненная Дуга" в память о воинах-армянах, положивших жизнь свою "за други своя".
История нашего Отечества свидетельствует о том, что на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах против фашистских захватчиков сражались более 600 тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими, белорусами, украинцами и другими народами армяне героически обороняли Москву и Ленинград, сражались за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, у стен Сталинграда и в горах Северного Кавказа, сокрушали врагов на Курской дуге и на Днепре, освобождали Украину и Белоруссию, республики Балтии и Молдавию, участвовали в боях с Японией.
За проявленные в битвах мужество и героизм более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, а 106 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов - армян, среди которых наиболее
известно и почитаемо имя дважды Героя Советского Союза, маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна.
Большая помощь действующей армии, фронту была оказана Армянской Апостольской Церковью во главе с Католикосом Геворком VI Чорекчяном. На собранные верующими пожертвования были построены и переданы Советской армии танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".
За Великую Победу была заплачена воистину великая цена! Каждый второй армянин - участник войны - не вернулся домой. Многие из них пали за Родину на Третьем ратном поле России, и их имена запечатлены на мраморных плитах, освященного Нами 10 лет назад, 3 мая 1995 года, храма-памятника во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка. Отныне молитвы о упокоении воинов-армян "в селениях праведных" будут возноситься и перед этим новым Поклонным Крестом "Хачкар".
Знаменательно, что сооружение нового Поклонного Креста совершилось в год 60-летия Великой Победы. В трагические годы войны, в душе народной с новой силой пробудилась святая вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни - жизни во Христе. Тогда светозарный Праздник Пасхи Христовой также пришелся на майские дни и предшествовал всенародному празднику Великой Победы, и Воскресший Христос Спаситель благословил обратившихся к Нему людей Своих миром (Пс. 28,11).
Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемые Евгений Степанович, Николай Иванович, благотворители и созидатели Поклонного Креста, представители армянской диаспоры в России, жители Святого Белогорья, благодарю Вас за увековечение памяти павших воинов. Выражаю надежду, что отныне Поклонный Крест "Хачкар" как знак наших общих памяти, надежды и любви, как символ единения наших братских христианских народов, будет благословлять грядущие поколения на "мирное житие во всяком благочестии и чистоте".
Божие благословение да пребывает со всеми вами"!
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме