В Москве отрывается молитвенная встреча российких греко-католиков с епископом Иосифом Вертом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве отрывается молитвенная встреча российких греко-католиков с епископом Иосифом Вертом

11.07.2005

11 июля в Москве в монастыре сестЈр милосердия матери Терезы начинает работу 2-х-дневная молитвенная встреча российских греко-католиков с председателем конференции католических епископов, главой Преображенской епархии Римско-католической церкви и ординарием для католиков византийского обряда в России Иосифом Вертом. Это первая встреча ординария с паствой, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Летом 2004 г. в с. Саргатском Омской области состоялся собор духовенства и мирян Российской греко-католической церкви, принявший ряд решений об административном восстановлении церковной жизни и избравший священника из Омска Сергия Голованова экзархом РГКЦ. (Экзархами РГКЦ, признанными Римом, были в 1920-40-х гг. поочерЈдно Леонид ФЈдоров и Климент Шептицкий).
В 2005 г. епископу Иосифу Верту, незадолго до этого возглавившему конференцию католических епископов России, Святой Престол (ещЈ во время понтификата Иоанна Павла II) поручил окормление российских католиков восточного обряда.
На территории Преображенской епархии РКЦ (Западная Сибирь), которую возглавляет И.Верт, действуют 5 зарегистрированных общин РГКЦ. Больше на территории России зарегистрированных общин ГКЦ нет, хотя по данным руководителя проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергея Филатова, ряд групп греко-католиков украинского происхождения на территории Западной Сибири настойчиво, но безуспешно (в силу противодействия местных властей), пытаются получить регистрацию.
Первая община РГКЦ в России в начале 1990-х гг. появилась в Туле, возглавил еЈ бывший православный катакомбник - епископ Викентий (Чекалин). С 1998 г. никаких данных о еЈ деятельности не имеется. Община не проходила регистрацию, обязательную по закону "О свободе совести" 1997 г. По данным СМИ, сам епископ Викентий (Чекалин) в 2000 г. жил уже в Австралии, и о его религиозной деятельности ничего неизвестно.
Апостольский нунций в России Антонио Меннини в недавнем интервью "Благовест-инфо" отказался признать решения собора российских греко-католиков в Саргатском каноническими и предложил схему построения церковной жизни общин католиков восточного обряда в России. Согласно ей, этнических украинцев должны окормлять украинские греко-католические епископы, русских греко-католиков (в современном самоназвании - католиков византийского обряда) - епископ латинского обряда.
Портал-Credo.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме