Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.07.2005

В Чечне за сутки убиты трое сотрудников милиции. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, двое милиционеров погибли в селе Автуры Шалинского района республики, еще один милиционер один был убит в Грозном. Возбуждено уголовное дело, начато расследование.
Убийство в селе Автуры было совершено вечером 7 июля. Сообщается, что трое мужчин подошли к патрулирующим улицы села милиционерам полка ППСМ-2 при МВД Чечни и завели с ними разговор. Разговор очень быстро превратился в ссору, а затем зачинщики ссоры выхватили оружие и смертельно ранили обоих милиционеров. После этого убийцы завладели табельным пистолетом одного из милиционеров и скрылись на его автомашине "Жигули", использовавшейся для патрулирования местности.
В Грозном же нападению подвергся милиционер, возвращавшийся после дежурства домой. Убийцы застрелили его и похитили автомат и 120 патронов к нему, а также табельный пистолет с 16 патронами, сообщате Lenta.Ru.

"Накануне в населенном пункте Пригородное Грозненского района в ходе проведения операции по задержанию двоих участников незаконного вооруженного формирования получили ранения и госпитализированы двое сотрудников милиции", - сообщили в МВД Чеченской Республики.
Как сообщает РИА "Новости", боевики пытались скрыться на автомашине "Жигули" и открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам милиции. "Ответным огнем боевики были уничтожены", - сообщил представитель МВД.

В Октябрьском районе Грозного на контрольно-пропускном пункте номер 16 трое участников незаконного вооруженного формирования при задержании оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки получил ранение и госпитализирован сотрудник милиции, отметили в министерстве.
"В ходе боестолкновения один боевик подорвал себя гранатой и от полученных ранений скончался, второй - задержан, третий - скрылся", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что с места происшествия изъяты пистолет кустарного изготовления с тремя патронами, четыре самодельных гранаты и 200 граммов пластита.

В Грозном задержана женщина, у которой изъято 450 граммов взрывчатки. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни.
"Накануне в Октябрьском районе города Грозного сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в районе площади Минутка задержана жительница районного центра Урус-Мартан, у которой обнаружено и изъято: три 100-граммовые тротиловые шашки, 150 граммов пластита и четыре электродетонатора", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в настоящее время проводится проверка на причастность женщины к незаконным вооруженным формированиям в качестве террористки-смертницы или в каком-либо ином качестве.

Представители следственно-оперативной группы, работающие на месте взрыва в Грозном, оценивают мощность взрывного устройства в 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте.
Как сообщил РИА "Новости" представитель следственно-оперативной группы, тип взрывного устройства пока не установлен.
В результате взрыва, прогремевшего в Ленинском районе Грозного, жертв и пострадавших нет. Повреждение получил автомобиль ВАЗ-21099, в котором находились сотрудники милиции - взрывной волной разбиты стекла автомобиля, а милиционеры получили царапины от осколков.
Машина успела проскочить место взрыва, что и спасло сотрудников милиции.

В Грозном обнаружен тайник с гранатометами и огнеметом, сообщили в пятницу РИА "Новости" в РОВД Ленинского района столицы Чечни.
"Накануне в Ленинском районе города Грозного на улице Шарипова сотрудниками уголовного розыска РОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий во дворе нежилого дома обнаружен и путем подрыва уничтожен тайник с оружием и боеприпасами", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в тайнике находились огнемет "Шмель", два противотанковых гранатомета и 312 патронов различного калибра.

Представитель прокуратуры Дагестана заявил, что тело уничтоженного 6 июля опасного террориста Расула Макашарипова по кличке Муслим не будет выдано родственникам. Боевика захоронят в номерной могиле в тайном месте, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Макашарипов был активным участником ваххабитского движения Дагестана, одним из первых и наиболее прилежных учеников Хаттаба, напоминает издание. В качестве переводчика он помогал боевикам налаживать контакты с населением граничащих с Чечней районах республики.
Самостоятельно он начал планировать и осуществлять террористические акты начиная с 2002 года, когда его выпустили на свободу после срока в одной из российских тюрем.
За три года своей деятельности, он, по словам сотрудников правоохранительных органов, спланировал и провел десятки терактов, в которых погибли сотни людей. Макашарипов считался главой дагестанского джамаата "Шариат".
Именно поэтому в прокуратуре заявили о невозможности выдать тело боевика близким, сообщает Lenta.Ru.

Жители Чечни требуют пересмотра размера компенсаций за утраченное имущество в результате депортации в Казахстан и Сибирь в сталинские времена. По принятому в 1991 году федеральному закону "О реабилитации жертв политических репрессий" размер возмещения составляет 10 тысяч руб.
Как отметили в министерстве труда и социального развития республики, "в 90-е годы в Чечне, в период режима Дудаева и Масхадова, царила анархия, и компенсации не были выплачены. Теперь же эти деньги обесценились".
"Сходы жителей прошли в 18-ти сельских районах республики и на всех единогласно приняты решения отказаться от мизерных компенсаций", - сообщил министр труда и социального развития Чечни Магомед Вахаев.
Чеченский народ был депортирован в 1944 году. Вернуться в родную республику им разрешили уже только при Хрущеве. На сегодня жертвами политических репрессий считаются 148,5 тысяч жителей Чечни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме