Неграмотного христианина-дворника обвиняют в богохульстве за то, что он сжег листы Корана вместе с мусором 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неграмотного христианина-дворника обвиняют в богохульстве за то, что он сжег листы Корана вместе с мусором

09.07.2005

Арест неграмотного христианина, сжегшего бумаги с цитатами из Корана, побудил католическую иерархию Пакистана к новым выступлениям за пересмотр национального "закона о богохульстве".
60-летний Юсаф Масих, дворник по профессии, был арестован полицией 28 июня в деревне Наушера на северо-западе Пакистана. Безграмотного рабочего обвиняют в осквернении Корана, за что по закону полагается уголовное наказание вплоть до смертной казни. Масиху было приказано сжечь мусор и использованные бумаги, в том числе листы, содержавшие отдельные стихи из священной книги мусульман.
"Эта не умеющий читать дворник действовал по приказу своего работодателя-мусульманина, и теперь его обвиняют в богохульстве - заявил пресс-секретарь католической епископской конференции Пакистана Питер Джейкоб в телефонном интервью ENI. - В связи с событиями в Наушере, мы вновь призываем правительство пересмотреть уголовное законодательство страны".
Новость о "богохульном поступке" Масиха была объявлена прихожанам мечети в Наушере, что вызвало гнев мусульманского большинства. В результате жители деревни начали поджигать принадлежащие христианам магазины и местный индуистский храм, в то время как полиция бездействовала. Впоследствии два местных полицейских чиновника были отправлены в отставку, за неспособность остановить беспорядки.
Тем не менее, "бедный католик находится в тюрьме и ожидает суда", который может тянуться долгие годы, - подчеркнул Джейкоб.
По данным комиссии "Справедливость и мир" при пакистанской епископской конференции, со времени вступления "закона о богохульстве" в силу в 1988 году, по обвинению в оскорблении ислама были арестованы 647 человек. Значительная часть дел возбуждалась против христиан. В 102 случаях обвинительные заключения судов были отменены судами высшей инстанции, однако многие бывшие обвиняемые, выйдя на свободу, становились жертвами экстремистов. 20 человек, в том числе шестеро христиан, были убиты в тюрьмах, так и не дождавшись суда.
"Это повторяется снова и снова, и мы ничего не можем сделать, - заявил генеральный секретарь Национального совета Церквей Пакистана Виктор Азариа. - Этот закон поддерживают немногие люди, однако правительство не хочет пересмотреть его, опасаясь реакции фундаменталистов".
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме