Совет Безопасности Киргизии обвиняет Акаева в попытке государственного переворота 17 июня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Безопасности Киргизии обвиняет Акаева в попытке государственного переворота 17 июня

08.07.2005

Исполняющий обязанности вице-премьера Киргизии Адахан Мадумаров сообщил, что Совет безопасности Киргизии располагает записями телефонного разговора экс-президента Аскара Акаева, свидетельствующими о том, что он причастен к попытке захвата Дома правительства республики в Бишкеке 17 июня.
"По информации, поступившей в Совбез, есть телефонный разговор, что Акаев управлял событиями 17 июня. Есть фразы из этого разговора - неопровержимые доказательства", - заявил Мадумаров в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, передает РИА "Новости".
Вместе с тем, Мадумаров не стал комментировать подробности содержания разговора экс-президента и то, каким образом в распоряжении СБ оказались записи данного разговора. Он напомнил, что по фактам событий 17 июня в республике возбуждено уголовное дело о попытке государственного переворота.
По его словам, 5 июля завершила работу госкомиссия по расследованию событий, произошедших в Бишкеке 17 июня. Помимо этого Мадумаров сообщил, что после выборов президента итоги расследования событий 17 июня будут вынесены на заседание СБ Киргизии, где должны быть приняты соответствующие решения, передает "Интерфакс".
Newsru.com напоминает, что 17 июня около двух тысяч сторонников незарегистрированного кандидата в президенты, лидера партии "Мекенен Киргизстан" Урматбека Барыктабасова предприняли попытку захвата здания Дома правительства. Центризбирком Киргизии отказал Барыктобасову в регистрации, поскольку у него имеется казахстанское гражданство. Между тем сам Барыктабасов назвал захват Дома правительства республики "провокацией со стороны властей".
Ранее Аскар Акаев заявил, что не имел и не имеет никакого отношения к этим событиям. Акаев назвал попытки возложить на него ответственность за события в Бишкеке "жалким политическим фарсом со зловещим оттенком".
Между тем генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров намерен ходатайствовать перед парламентом страны о лишении экс-президента республики Аскара Акаева иммунитета и неприкосновенности. Об этом генпрокурор объявил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Бекназарова, Акаев фигурирует в уголовном деле по факту передачи ему 420 тыс. долларов председателем Национального банка и руководителем президентской администрации 5 лет назад. Генпрокуратура "тщательно изучает материалы этого дела", отметил Бекназаров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме