Олимпиада как политический тотализатор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олимпиада как политический тотализатор

07.07.2005


В Москву-2012 в мире никто не верит …

Итоги сессии МОК в Сингапуре общеизвестны: Олимпиада 2012 года пройдет в Лондоне. Вместе с британской столицей за право принимать Игры спорили также Москва, Париж, Мадрид и Нью-Йорк. Проигрыш российского олимпийского проекта был предсказуем заранее. Куда менее очевидным и обсуждаемым является политический подтекст происходящего. Ибо случайных участников в подобном отборочном конкурсе как правило не бывает, каждый решает свои стратегические задачи. Всем ясны также и скрытые механизмы "розыгрыша", далекие от пропагандируемого идеала fair play - честной игры.
Скандал накануне Олимпиады в американском Солт-Лейк-сити, во время которого выяснилось, как и почем город, построенный сектой мормонов, получил право стать на четыре года всемирной спортивной столицей, был далеко не единственным. 10 членов МОК тогда были вынуждены уйти или были уволены за то, что приняли взятки. Перспективы олимпийского движения оказались под вопросом: спонсоры угрожали сорвать Игры, лишив Солт-Лейк-сити инвестиций и поддержки. Разными способами, как неофициально, так и вполне открыто, оргкомитет МОК получал и получает от стран-заявительниц суммы в десятки и сотни миллионов долларов. Для достижения цели все средства хороши: в ход идут банальные взятки, "ценные подарки" высокопоставленным чиновникам, фиктивные контракты и раздача подрядов по заранее согласованному списку заинтересованных фирм. Буквально только что, накануне процедуры избрания места проведения Олимпиады-2012 в Сингапуре, президент МОКа Жак Рогге публично высказывал в адрес некоторых стран претензии по поводу "непредоставления всех необходимых гарантий".
Закулисные шестеренки и маховики спорта прочно соединены и с политикой. Олимпиада - идеальный продукт постиндустриального мира, выгодный брэнд, способ реализовать нужные идеи, направить в ту или иную сторону общественное сознание наций и континентов. Эмоции, которые вызывают спортивные состязания, давно выступают фактором манипулирования; "комплекс болельщика" - суррогатной заменой коллективному чувству и национальной идее. По этой причине не вызывает особого удивления то, как тесно современная спортивная история переплетается с историей политической.
Судите сами.

2002 г. Пик силовой политики США, операция в Афганистане, подготовка вторжения в Ирак. Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-сити. Главная тема: коррупция МОК и позорнейшее судейство в пользу американских спортсменов, от которого пострадали, в основном, команды России и Китая.

2004 г. Растущий антиамериканизм, усиление евро, пафос Объединенной Европы. Олимпийские игры в Афинах. Демонстрация миру "нового образа" евроинтегрированной Греции, некогда одной из беднейших стран континента. Незадолго до этого - завоевание греческой сборной титула чемпионов Европы по футболу. Игры, однако, проходят апатично. Половина билетов не продана, убытки измеряются суммой в 2,5-3 млрд. евро. Главная тема: скандалы с пробами допинга, целенаправленно бьющие по репутации отдельных спортсменов и направлений: российские гимнастки, тяжелоатлетки и др.

2008 г. Олимпиаду принимает Китай. Концептуальное представление миру новой азиатской супердержавы, на подготовку брошены колоссальные силы.

2012 г. Олимпиада в Лондоне. Выбор соответствует новой стратегии лидерства Британии на Европейском континенте. После неудач франко-германского альянса, ЕС из отдельного центра мирового влияния превращается в часть евроатлантической коалиции во главе с США. Англии отведена роль координатора и попечителя Старого света.

Понятно, что при подобном раскладе не только Москва, но и Париж и Мадрид не могли бы рассчитывать на проведение Игр у себя. Участие в финальном отборе, кроме всего прочего, - занятие чрезвычайно затратное. Конкурируют те, кто преодолел определенный взносовый ценз, и только открытый бюджет проекта Москва-2012 составил 20 млн. долл. Но, несмотря ни на что, российская сторона продолжала настаивать на удовлетворении своей заявки, а ведущие политические деятели страны от Президента Путина и премьер-министра Фрадкова до мэра Москвы Лужкова проявили небывалый интерес к сингапурскому конкурсу претендентов.
Как и торжества 9 мая, Олимпиада 2012 г. стала для российского властного круга своего рода культовой целью, способом удержать страну в кругу позитивного международного интереса. Ибо кампания шельмования России и русских уже пущена в западных СМИ и стремительно набирает свои обороты. Напоминание об исторической роли в войне, как и акцент на спортивных достижениях становятся в этих условиях попыткой ответить на провокации своей идеологической контригрой. Увы, попыткой не слишком удачной, ибо привлечение к акции прославленных спортсменов прошлого и ломаная английская речь первых лиц выдавали скорей неуверенность и нервозность - реальные возможности влиять на решения международных структур, даже в области спорта, у современной России сегодня отсутствуют.
Политический тотализатор в форме голосования экспертов принес неутешительные результаты. Суммарные шансы Москвы против Нью-Йорка выглядят как 1:2,2; против Мадрида - как 1:4,1; против Парижа - как 1:6,7; Лондона - как 1:8,8. Во всем мире "светлое будущее" и стабильность России в перспективе до 2012 года верят очень и очень немногие.
Андрей Славин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме