Все главные индуистские храмы Индии взяты под усиленную охрану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все главные индуистские храмы Индии взяты под усиленную охрану

06.07.2005

Все главные индуистские храмы Индии взяты под усиленную охрану после нападения террористов 5 июля на строящийся храм Рамы в Айодхъе в штате Уттар-Прашед, сообщают местные СМИ.
В частности, усилены меры безопасности вокруг храма Джаганнатха в Пури (штат Орисса). В настоящее время у храма Джаганнатха (в индуизме - одно из воплощений Кришны) собрались сотни тысяч человек со всей Индии. 8 июля должна завершиться "Ратха Ятра" ("путешествие на колеснице") - главный из 62 праздников, который проводится в этом храме.
Средневековый храмовый комплекс 12 века является одним из главных центров паломничества индуистов и одним из немногих индуистских храмов, куда не допускают представителей других конфессий.
К храму Джаганнатха со вчерашнего дня стянуты дополнительные полицейские подразделения, в том числе силы быстрого реагирования, а также саперные подразделения. Внутри работают сотрудники спецслужб в штатском. На всех четырех воротах в храмовый комплекс установлены металлодетекторы, которыми проверяют всех входящих паломников.
Одновременно под усиленную охрану взяты все гостиницы, где останавливаются паломники, а также места, традиционно посещаемые туристами.
Аналогичные меры безопасности предприняты в Матхуре (штат Уттар-Прадеш). Именно в этом городке на берегу Ямуны, согласно индуистским преданиям, Кришна и появился на свет.
Тревога в связи с террористической угрозой объявлена также в штатах Андхра-Прадеш, Западная Бенгалия, Тамилнад, Уттаранчал и Гуджарат, где в 2002 году произошли индусско-мусульманские столкновения, жертвами которых стали более двух тысяч человек.
В столице, кроме храмов Лакшми Нараян, ISKCON, а также других индуистских культовых сооружений, под усиленную охрану взяты метрополитен, правительственные здания, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, кинотеатры, крупнейшие рынки и базары, а также мечети, в первую очередь пятничная Джама Масджид в Старом Дели.
Особое внимание уделяется "старому городу" и Шахджаханабаду (квартал, прилегающий к Джама Масджид), поскольку значительную часть населения этих районов составляют мусульмане. Дополнительные посты охраны выставлены возле столичной штаб-квартиры праворадикальной индуистской организации "Раштрия Сваямсевак Сангх".
Вчера шестеро вооруженных террористов совершили нападение на строящийся индуистский храм Рамы в Айодхъе. Террористы предприняли попытку взорвать строящийся храм. В ходе почти двухчасовой перестрелки с сотрудниками центральной резервной полиции пятеро из них уничтожены, шестой - водитель - арестован. Ранения получили трое полицейских.
РИА "Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме