Электроэнергию на Валаам будут подавать по подводному кабелю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Электроэнергию на Валаам будут подавать по подводному кабелю

06.07.2005

Валаамский архипелаг на Ладожском озере, где находится один из знаменитых монастырей России, планируется обеспечивать электроэнергией по подводному кабелю, что поможет, в частности, сохранить экологию региона.
Санкт-Петербургский городской центр экспертиз-энергетика "ГЦЭ- Энерго" приступает к разработке обоснования инвестиций соответствующего Проекта. Все работы планируется завершить до конца нынешнего года.
Сейчас на острове действует дизельная электростанция, которая из-за изношенности оборудования работает с перебоями. Кроме того, завоз топлива с материка создает угрозу для экологии Ладожского озера, отметили в пресс-службе.
Предполагается, что новый кабель длиной 27 км соединит остров Валаам с сетями "Карелэнерго".
Проблему снабжения Валаама электроэнергией ранее поднимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Как рассказал игумен монастыря архимандрит Панкратий, остров населяют 150 монахов и 300 простых жителей, для которых "проблема энергоснабжения однозначно важна".
Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км.
Здесь расположен один из главных монастырей России. Церковная традиция относит его основание к Х веку, когда на Русь (особенно после ее крещения св. князем Владимиром в 988 году) пришло из Византии множество монахов-миссионеров. В XIV веке Валаамский монастырь уже называли "великою честною лаврою". Основатели многих знаменитых русских обителей (Александр Свирский, Савватий Соловецкий и др.) были выходцами с Валаама.
Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме