Конгресс Свидетелей Иеговы в Воронеже собрал свыше 6 тысяч последователей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгресс Свидетелей Иеговы в Воронеже собрал свыше 6 тысяч последователей

06.07.2005

1-3 июля в Воронеже на стадионе "Буран" прошЈл областной конгресс Свидетелей Иеговы из 5-ти регионов России - Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Максимальное число участников одного из дней достигло 6080 человек, 159 из них приняли водное крещение по обряду Свидетелей Иеговы. Тема нынешнего конгресса - "Послушание Богу". С публичной речью на тему конгресса перед его участниками выступил руководитель религиозной организации Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.
Примерно за месяц до начала конгресса в Воронежскую областную думу поступило несколько обращений и писем за подписями сотен воронежцев с требованиями ограничить деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы и запретить проведение очередного местного летнего конгресса. 333 подписи поставили под обращением прихожане Ильинского храма Воронежа (РПЦ МП). Они посчитали оскорбительным для себя проведение в Воронеже областного конгресса Свидетелей Иеговы в День всех святых, в земле российской просиявших по календарю РПЦ МП.
"За свои богоугодные дела в пользу Отечества и ратные подвиги к лику святых причислены, - говорится в тексте обращения прихожан Ильинского храма, - святитель Митрофан (первый православный епископ Воронежского края - "Портал-Кредо.ру"), адмирал Ушаков, хирург Пирогов и др.. В их числе и солдат Российской армии Евгений, замученный в Чечне при защите конституционнного строя". ("Портал-Кредо.ру": ни хирург Пирогов, ни солдат Евгений Родионов не являются святыми, канонизированными РПЦ МП; получило распространение лишь внецерковное почитание Евгения Родионова).
"И в этот святой для нас, православных, день, - продолжают авторы письма и подписанты, - иеговисты проводят свою акцию на стадионе, оскорбляя наши религиозные и патриотические чувства". Особое внимание властей прихожане Ильинского храма обращают на то, что Свидетели Иеговы "призывают не служить в армии" и "сеют сомнения у граждан в любви к Отечеству, его защитникам".
Помощник главы Воронежской епархии РПЦ МП митрополита Сергия (Фомина) протоиерей Сергий Заруцкий в интервью новостям 4-го городского телеканала 29 июня выразил надежду епархиального руководства на то, что в обществе в этот раз не возобладают негативные настроения, что всЈ будет в рамках закона и что к мнению православных прислушаются, особо отметив при этом, что РПЦ МП "находится на своей исконной территории".
Областная дума предупредила мэрию, прокуратуру, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и руководство местной общины этой религиозной организации "об опасности религиозной экспансии из-за рубежа", а также о возросшей угрозе террактов, росте социальной напряжЈнности в городе и наличии среди населения лиц, радикально настроеннных по отношению к Свидетелям Иеговы. В связи с изложенным выше областная дума рекомендовала руководству общины перенести проведение конгресса на другое время.
В дни работы нынешнего летнего конгресса в Воронеже заявила о своЈм существовании ранее неизвестная православная организация - "Миссионерская группа Православной Церкви". На официальном епархиальном сайте появилось еЈ обращение под названием "6 вопросов к Свидетелям Иеговы". (Представители местной общины Свидетелей Иеговы заявили "Порталу-Кредо.ру", что никто из них не видел и никогда не слышал о существовании подобного текста). В воззвании, адресованном православными миссионерами Свидетелям Иеговы, в частности, говорится: "Мы виноваты в том, что первыми вас посетили "Свидетели Иеговы", а не Церковь Христова, и вы стали одними из них". "Дорогие соотечественники, попавшие в число "Свидетелей Иеговы", призываются православными миссионерами к размышлению "над нашими вопросами" с "честным ответом": "можете ли вы смириться с очевидными противоречиями этого учения Священному Писанию, или их нужно разрешить?"
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме